Назад Главная Вверх Вперед

ГОНДАТТИ

Николай Львович

(8.11.1861-1946)

Первый гражданский генерал-губернатор Приамурского края (1911-17), этнограф, приват-доцент Московского университета. Родился в Москве в семье художника-скульптора. Окончил Московский университет в 1885. Преподавал в училищах, был секретарем антропологического отдела Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, член Русского географического общества с 1887. В 1890 совершил поездку в Туркестан, Китай, Японию, Северную Америку. В 1893-97 - начальник Анадырской округи, впоследствии - заведующий переселенческим делом в Приморской области. В 1899 за обширное исследование Анадырской округи удостоен Большой золотой медали Русского географического общества. С 1900 по 1908 -  на государственной службе в Сибири. В 1909 участвовал в Петербурге в совещании, посвященном  вопросам о нуждах Сибири. В 1910 назначен Уполномоченным Комитета по заселению Дальнего Востока, начальником Амурской экспедиции. Являлся активным сторонником реформ П. Столыпина. В 1911-17  - Приамурский генерал-губернатор. При Гондатти было завершено строительство Амурской железной дороги, железнодорожного моста через Амур, созданы заповедник «Кедровая падь», Южно- Уссурийский отдел Русского географического общества и др. В начале марта 1917 по приказу Хабаровского Комитета общественной безопасности Гондатти был арестован и отправлен под конвоем в Петроград, в Чрезвычайную комиссию по расследованию беззаконий и злоупотреблений, совершенных царскими министрами и крупными сановниками. Комиссия не нашла каких-либо серьезных злоупотреблений властью со стороны Гондатти, и он был отпущен на свободу. В конце мая 1917 Гондатти ушел в отставку. По приглашению университета в Хельсинки он читал лекции по этнографии, затем перебрался в Харбин, где с декабря 1918 служил начальником земельного отдела КВЖД. В июле 1922 Приамурский земский собор выдвинул Гондатти на пост Временного правителя Приамурского государства, но Гондатти снял свою кандидатуру. Умер в Харбине. Его им. была названа станция Амурской железной дороги (ныне г. Шимановск).

Соч.: Следы язычества у инородцев Северо-Западной Сибири. М., 1888 и др.

Коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов