Назад Главная Вверх Вперед

ОКЛАДНИКОВ

Алексей Павлович

(1908 - 1981)

Археолог, академик АН СССР (1968). Герой Социалистического Труда (1978). Родился в Иркутской губернии. Окон. в 1925 среднюю школу, поступил в Иркутский педагогический техникум, в 1929 - на исторический факультет Иркутского пединститута. В Иркутске Окладников работал под руководством известного сибирского археолога Б.Э. Петри. В 1934 Окладников поступил в аспирантуру при Государственной академии истории материальной культуры (г. Ленинград), которую окончил под руководством  П.П. Ефименко в 1938, защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Неолитические могильники в долине р. Ангары». С 1938 по 1961 Окладников являлся сотрудником Ленинградского отделения Института истории материальной культуры, с 1949 по 1953 был заведующим этого отделения, в последующие годы являлся заведующим сектором палеолита. В 1947 Окладникову присуждена степень доктора исторических наук за работу «Очерки по истории Якутии - от палеолита до присоединения к Русскому государству». Новый период жизни Окладникова был связан с его переездом в 1961 в Новосибирск. С 1961 по 1966 Окладников занимал должности заместителя директора Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, заведующий Отделом гуманитарных исследований этого института. В 1962 Окладникову присвоено звание профессор по специальности «Археология», он стал заведующим кафедрой всеобщей истории Новосибирского университета. В 1964 Окладников избран членом-корреспондентом АН СССР. После образования в декабре 1966 Института истории, филологии и философии СО АН СССР Окладников назначен его директором, оставался им до конца жизни. Окладникову принадлежит целый ряд замечательных научных открытий: находка первого неандертальского погребения на территории СССР (грот Тешик-Таш), знаменитой верхнепалеолитической стоянки Буреть под Иркутском, многослойной стоянки Джебел (Туркмения), палеолитических памятников в Монголии и на Дальнем Востоке и др. Его научные интересы были обширны: от памятников палеолита до изучения русских поселений 17-18 вв. Окладников являлся руководителем многих археологических экспедиций как отечественных, так и зарубежных. Им опубликованы сотни работ, десятки являются монографиями. Значительное место в научной деятельности Окладникова занимали археологические исследования в Приморье. С 1953 Окладников был бессменным руководителем Дальневосточной (Североазиатской) археологической экспедиции. Окладников нашел и изучал в этом регионе страны памятники самых различных эпох, например, поселения Осиновка, Устиновка-1 (верхний палеолит), Зайсановка-1, Рудная (неолит), Харинская, Кировский (бронзовый век), на полуострове Песчаный, Семипятная (железный век) и ряд др. Всего Окладников опубликовал более 50 работ по археологии Приморья. В трудах Окладникова намечена общая периодизация древней и средневековой истории Приморья, дана характеристика основных археологических культур. Правильность многих выводов Окладникова подтверждается исследованиями современных археологов. Приморский филиал Географического общества СССР за большие заслуги в деле изучения края присудил Окладникову премию им. Ф.Ф. Буссе. Государственная премия (1950, 1973).

Сочинения:

Далекое прошлое Приморья: Очерки по древней и средневековой
истории Приморского края. Вл-к, 1959;

Далекое прошлое Приморья и Приамурья (в соавторстве с А. П. Деревянко). Вл-к, 1973.

Коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов

Сайт создан в системе uCoz