Уважаемые посетители, сайт перенесен на другой домен www.khasan-district.ru

Назад Главная Вверх Вперед

 

ЦГА ВМФ фонд 909, опись 2, дело 19, лист 39-45 об., /фрагмент/

Копия донесения военного инженера поручика В.А.Бельцова "О возможном экономическом и стратегическом обустройстве поста Посьет".

    (л. 39) Последний из больших заливов южной части Приморской области есть залив Посьет, он вдается глубоко в материк и соединяется узким проливом с двумя бухтами: Новгородскою, Экспедиции. Характер местности, окружающей залив такой же, как и берегов заливов Амурского и Уссурийского. Горы при входе довольно высокие, но с восточной стороны круто переходят в лагуны, а с западной - постепенно понижаются как во внутренность залива, так и к морю. Большая часть берегов в узкой части залива недоступна для высадки по крутости своей и множеству подводных камней. Формация прилегающей местности принадлежит также к каменноугольной новейшего образования. Каменный уголь до сих пор найден на восточном берегу залива Посьет, недалеко от входного пролива в 400 саженях от берега в местечке А, уголь этот хотя и хорошего достоинства, но чрезвычайно тонко-ломный и следовательно, не годный к разработке. Кроме того, здесь находятся еще следующие породы:
    Мрамор белый и серый. Белый мелкозернистый, плотный, находится на западном берегу на мысу В. Серый возле его составляет узкую скалу - глубина небольшого залива где находится мрамор, позволяет большим барказам подходить для загрузки его.
    Плотные глинистые породы распространены по всему заливу. Глинистый сланец находится недалеко от мраморной скалы.
    Песчаники разбросаны во многих местах, но не годны для работ.
    Каолин находится на восточном берегу, тонкими прослойками и перемешан с глинистым сланцем.
    Лес. На восточном берегу кроме местного дубового кустарника нет никакого лесу, на западном - на высоких местах растет лес, состоящий из дуба, черной березы, если и мелких пород, но для построек и этот лес не годен.

    Бухта Новгородская. Гавань Новгородская имеет почти такую же форму, как и Владивосток, только слишком вдвое больше ее и берег несколько извилистый.
    Отвесные берега по преимуществу на полуострове Муравьев - Амурский. Местность полуострова, так и противоположного берега, гориста, высота гор доходит не более 600 футов, но к оконечности гавани быстро понижается и переходит в лагуны, которыми соединяется гавань с морем. На всех породах здесь видна метаморфичность, диориты, конгломераты настоящие и мнимые, песчаник находится по всей гавани, известняк на противоположном берегу полуострова (по достоинству своему подходит к лучшим сортам - содержит в себе более 80 процентов чистой извести). Строительных камней для правильной кладки стен вблизи нет нигде. Лесу как на полуострове, так и на противоположном берегу совсем нет. Местность, прилегающая к гавани, относительно расположения строений по своей гористости и болотистости лощин неудачна для помещения здесь города, для портовых же сооружений место С может быть избрано как лучшее.
    Постройка доков и других морских строений по свойству своих берегов потребует больших издержек, чем в гавани Владивосток. Глубина бухты вначале доходит до 14 сажень, но к концу третьей части переходит в 51/2 сажень, в основной же части от 4 1/2-3 1/2 . Около берегов глубина изменяется различно, в некоторых местах суда могут подходить к берегу совершенно вплотную, а в других - должны держаться посредине, грунт на здешней бухты хуже, чем в гавани Владивосток, отстаиваться на одном якоре трудно. Вход в гавань из залива Посьет имеет ширину около 400 сажень, остров, находящийся в этом проливе, разделяет его на две части, суда предпочитают широкий проход между песчаной косой и островом.

    Бухта Экспедиция. Бухта Экспедиция площадью своей раз в 5 больше Новгородской. Берега ее только на полуострове и на некоторых мысах крутые, остальные же все низменные и образуют долины, которые тянутся в глубь, таким образом, верст на 5-10. Кроме гор с СВ стороны проходит почти параллельно берегам. Высота некоторых вершин более 1000 фут. На полуострове находятся каменно-угольные копи. Уголь принадлежит к разряду смолисто-бурому хорошего достоинства, хотя в нем и есть примесь сернистого ? (неразборчиво) но весьма незначительны. Разработка его весьма затруднительна, потому, что он лежит у самой воды, так что морская вода просачивается по всей галерее и несколько помп день и ночь должны быть в действии, кроме того пласт круто опускается в глубину и потому разработка имеющимися средствами в настоящее время почти невозможна. Остальные строительные материалы кроме извести такие же, как и в Новгородской бухте. Лес находится на горах верстах в 8, но годного для строений весьма мало и доставка его ... весьма затруднительна. Самое удобное место для сооружений - долина у речки, она довольно возвышена и суха. Впрочем осушка местности и в других местах не представляет больших трудностей. По глубине своей эта бухта далеко хуже Новгородской, южная часть ее может служить удобной стоянкой, остальная часть гавани весьма мелкая, только к берегам полуострова можно удобно подходить на шлюпках, а в остальной части бухты нельзя. Грунт дна не годен для хорошей якорной стоянки и весь рейд открыт NW ветрам. Грунт земли прилежащей местности состоит из чистого чернозему, на котором травяная растительность чрезвычайно густа и разнообразна. По всем этим данным Новгородская бухта лежит более выгодно для расположения портовых сооружений, чем бухта Экспедиция для расположения города. Из соответственных камней, которые могут быть употреблены на правильную кладку, есть один только мрамор, который ломать можно с помощью клиньев, остальные методы годны только для фундамента и на работы, не требующие, чтобы камни имели правильную фигуру. Известь можно добывать из известняка в Новгородской бухте, так как по близости нет лесу, то можно обжигать его каменным углем. По неимению леса здесь, уже по необходимости нужно возводить кирпичные строения. Глина для кирпича находящая близ поста довольно тощая и негодна для кирпича на наружные стены, поэтому кирпичный завод придется устроить за бухтою Экспедиция, где есть хорошая глина. Кирпич можно обминать камышами, которого здесь вблизи много и мелким кустарником. Сараи для кирпичных заводов могут быть сделаны из камыша, связывая фашины в виде готических сводов; из этих фашин можно сложить и временные бараки для помещения рабочих.
Как бухта Экспедиция, так и Новгородская, покрываются льдом почти в одно время - в 1860 году 23 декабря обе бухты были замерши. 6-го февраля во время сильного ветра в бухте Экспедиции разломало весь лед и очистило до Новгородской гавани, а 14-го очистилась и бухта Новгородская от льда.
Что касается до термометрического состояния погоды по наблюдениям Капитана Черкавского - в самые холодные зимние месяцы средняя месячная температура оказалась следующая. Октябрь-ноябрь - 3.9, декабрь - 10.2, январь - 10.9, февраль - 4.3 + март +. Ветер в продолжении этих месяцев имел направление и среднюю месячную силу следующие: весь ноябрь NW, сред. сила - 2,6. Декабрь не изменился NW, сред. сила 3,3. Январь NW переходил на NO и обратно, сила 3,0; в феврале NW и SW , но преобладающий NW, сильные бури были 8, 24 и 25 и ураган 31 марта. Эти данные показывают, что строения возводить на полуострове, где в настоящее время расположен наш пост, неудобно, потому, что весь этот берег ничем не защищен от свежих ветров. С апреля месяца начинаются густые туманы и по несколько дней сряду дожди, а в июне месяце дождь идет непрерывно почти целый месяц и до половины июля стоит такая погода, а остальные месяцы, в особенности зимой, совершенно ясная. При таком состоянии погоды в летние месяца очень трудно производить каменную кладку строений, можно только заниматься теской камня, ломкою известняка и обжигом ее, и деревянными работами.
    Сообщение со внутренностью края может быть устроено или по берегу вдоль моря до устья речки Суйфун или прямо по верховью. Проложение дороги вдоль берега довольно затруднительно по множеству больших оврагов и глубоко вдающихся бухт. Об удобстве проложения дороги прямо к озеру Ханка нельзя ничего сказать, потому, что до сих пор нет точного исследования этого пути.
    Несмотря на некоторые недостатки, гавань Новгородская в военном отношении имеет за собою гораздо большие преимущества, чем гавань Владивосток. Во 1-х Прицельно обстреливать ее совершенно невозможно ни откуда. 2. Высадку можно сделать или у реки Тюмень-Ула или ввиду самой гавани на косе, - тут легко не допустить до этого. 3. Нет вблизи бухты, где можно было бы поместить флот и следить за судами обороняющегося. 4. Отрезать сообщение как водного, так и сухим путем, весьма трудно. 5. Не потребует ставить оборонительных сооружений. 6. Лежит почти на самой границе и в населенном крае. Одна из главных невыгод этой гавани заключается в близости лежащих гор на противоположном берегу от портовых построек, с занятием которых уничтожается оборона всей крепости.
    Следовательно, обороняющий поэтому должен не допустить неприятеля сделать высадку на пост; защитить вход в гавань, занять горы, командующие портом и обеспечить как город, так и порт от обходных движений.
    Чтобы не допустить неприятеля занять косу и действовать по обороняющему на оконечности, ей необходимо расположить сильное укрепление, которое бы кроме обстреливания берегов косы заставило бы неприятеля держаться на далеком расстоянии. Поэтому назначению укрепление должно иметь значительную силу, чтобы выдержать весь натиск неприятеля. Коса возвышается фута на 3 над водою, узкая, ровная и удобная для расположения большого форта. Ширина ее в самом узком месте около 70 сажень. Удобнее всего построить здесь кирпичный каземантированный форт, который вместе с тем служил бы и помещением для гарнизона. Число орудий на нем должно поместить не менее 50-ти.
    Чтобы неприятель не мог обратить все свои силы на один пункт на мысу Д, лежащему против построек, необходимо оборонительную башню, которая обстреливать будет рейд и вместе с тем часть внутренности. 30 орудий для этой башни будет весьма достаточно.
    Укрепления, помещенные на мысах F и g во внутренней гавани будут иметь назначение, если огонь как форта, так и башни будет ослаблен, то вышеозначенные батареи не допустят неприятеля свободно войти в гавань. Поставив на батарее F 40 орудий и на g 20, вход будет прочно обеспечен от нападения.
    Хотя неприятелю и много будет предстоять трудностей сделать высадку на берег в залив Посьет, но, допустив, что он может занять одну из вершин и, следовательно, действовать по всей гавани, обороняющий для обеспечения подобного нападения, принужден будет занять вершину Н укреплением. Одной этой вершины будет достаточно, потому, что неприятелю перенести осадную артиллерию большого калибра почти невозможно, а для полевых орудий одного укрепления достаточно и, наконец, его будет поддерживать башня Д. Число орудий на нем поместить нужно не менее 30. Остается теперь обеспечить нападение неприятеля, если он вздумает обойти бухту Экспедицию.
Если на речке будет расположен город, то его придется обнести или ? укреплением или отдельными фортами, а все портовые сооружения, которые будут находиться в Новгородской гавани, обеспечить от нападения можно занявши перешеек полуострова отдельными укреплениями и также вершину горы, с которой удобно действовать по всей окружающей местности. 
Действия атакующего и обороняющего. Первую попытку атакующий сделает, конечно, чтобы овладеть фортом, расположившись на косе, что ему может удастся тогда только, когда он уничтожит огонь бани на вершине Д и батареи, но, во всяком случае, ему будет стоить большого труда и много времени, чтобы окончательно уничтожить огонь обороняющегося, которому весьма легко доставить подкрепления к своим укреплениям. Если же неприятель будет пробовать сделать высадку около мраморного мыса, где берег доступен и действенность огня обороняющегося незначительна, то ему для обходных движений будет препятствовать болото, но если он эти трудности и преодолеет, и займет вершину горы N, откуда может действовать на форт, то дефилируя его от этой высоты земляными брустверами, форт будет безопасен от прицельного огня атакующего, который на таком расстоянии будет слаб. 
    Высадку по берегу залива Посьет у лагун трудно допустить, потому, что берег не удобен для подобного предприятия, но если неприятель и решится, то может только с небольшим числом орудий и малого калибра.
    Высадку же с моря через лагуны еще труднее будет сделать, но для обеспечения и этого нападения у обороняющегося есть две укрепленные точки, одна на горе у перешейка, а другая на противоположном берегу, которые не допустят и этого движения.
Если атакующий предпримет свое движение по реке Тюмень-Ула и потом пойдет дорогою, ведущею из города Хунь-Чунь к бухте Экспедиция, где если будет расположен город, то обороняющемуся весьма легко с помощью речек наводнить часть окрестностей и заставить вести атаку на известной части оборонительной линии.
    Если атакующий пойдет прямо к гавани Новгородской, то ему овладевать укреплениями придется не иначе, как постепенной атакой и овладевши передовыми укреплениями, вершины гор во время самой осады могут быть укреплены так, что приходится брать несколько гор постепенно атакой, что весьма будет затруднительно для атакующего.
    Из всего этого видно, что гавань Владивосток, как коммерческий порт, удовлетворяет большей части условий, необходимых для удобных торговых сношений со внутренностию края, но как военный потребует у них защиты, больших и бесполезных издержек на сооружение укреплений, допустив даже, что укрепления и будут выдерживать нападения неприятеля, то все же рано или поздно, когда уничтожатся средства к продовольствию войск, гавань должна сдаться без бою; занять же как военный порт удобно тогда только, когда обороняющий будет иметь флот такой силы, что не будет запираться в гавани, а напротив сам будет искать случая вступить в сражение, для этого нужно будет иметь не более двух-трех оборонительных точек, которые бы обеспечивали гавань от первоначальных атак. Следовательно главная защита в этом случае будет лежать на судах. Обороняющему же однако придется иметь сухопутные войска для обеспечения порта от нападения с сухого пути. Гавань же Новгородская имеет более данных для помещения военного порта уже по своему положению, что лежит почти на границе государства, прилегает к населенному краю, суда могут в ночное время входить и уходить из гавани, не быв замеченными крейсерами. Удобные пахотные и пастбищные места, находящиеся вплоть до самой гавани, дают возможность иметь свои большие запасы продовольствия. Наконец, издержки для защиты потребуются небольшие. Сухопутные войска составят почти главную оборонительную силу в случае, если неприятель сделает высадку на реке Тюмень-Ула и через город Хунь-Чунь двинется к гавани; но дорога, ведущая в настоящее время к этому городу, весьма неудобна для движения войск, а в особенности с артиллерией и устроить искусственных препятствий для остановки атакующего можно на каждом шагу.

С подлинного верно И.д. Столоначальника Гусев

Вернуться


© MARCEL FAMILY, 2004-2009  Design by Marcel

Коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов

 

Сайт создан в системе uCoz