Уважаемые посетители, сайт перенесен на другой домен www.khasan-district.ru

Назад Главная Вверх Вперед

 

БИТВА ЗА ХАСАН: ГЕРОИЗМ И ТРАГЕДИЯ

Газета "Тихий океан" 31 июля 1993 г. №29


    Ровно 55 лет назад на Хасане начались жестокие бои. Что мы, в сущности, знаем о них? "...  И летели наземь самураи под напором стали и огня"?.. Да, именно так в конце концов и было. Но это только часть правды, полуправда. Было на Хасане, увы, и другое - тяжелое для нас и неприятное. 
    В своих мемуарах "Глазами человека моего поколения" Константин Симонов вспоминал: "На Хасане произошло столкновение с японцами, в котором мы не отступили. Тогда ходили слухи, что там поначалу все было не так хорошо, как об этом писали ...". 
    Сомнения зрели уже тогда, в 30-х. Между тем почти пятьдесят лет наша пропаганда говорила о хасанских боях исключительно расхожими штампами: "вооруженная провокация", "мужество и героизм советских бойцов", "проучили самураев" и т.п.
    Лишь в канун полувекового юбилея, 1988 году, в газете "Советская Россия" появилась большая, на всю страницу, статья "Высота Безымянная". Авторы - дальневосточный собкор "СР" Игорь Коц и военный журналист Александр Яковец - первыми прорвали завесу умолчания и полуправды вокруг хасанских событий. А еще раньше, зимой 88-го, другая статья Яковца - "Боль и память Хасана" - стала предметом обсуждения на бюро Приморского крайкома партии. Факт отнюдь не рядовой для журналиста "застойных" времен.
Беседа корреспондента Андрея Юдина подполковником запаса, бывшим редактором газеты "Пограничник на Тихом океане" Александром Яковцом

    - Александр Пименович, как выглядит официозная, приглаженная точка зрения на хасанские события?
    - В 1938 году обстановка на границе с Маньчжурией, захваченной японцами, была крайне напряженной. Японцы постоянно устраивали провокации, нападали на советских пограничников. Произошло несколько столкновений. Все историки сходятся на том, что японцам нужен был только повод, чтобы прощупать крепкость нашей обороны, и главное - захватить ряд стратегических высот по линии границы.
    15 июля 1938 года группа японцев перешла границу в районе озера Хасан и стала фотографировать нашу территорию. Здесь они столкнулись с пограннарядом. Лейтенант В.Виневитин (будущий Герой Советского Союза) застрелил японского офицера и забрал его фотоаппарат. Японцы потребовали вернуть труп, но наши его не отдавали. Это, видимо, и послужило поводом.
    Спустя две недели, 29 июля, около роты японцев внезапным штурмом овладели высотой Безымянная. Здесь находились лейтенант А.Махалин и 11 бойцов. В неравном бою пятеро пограничников погибли, остальные отошли. Вскоре подоспела подмога и японцев выбили.
    В ночь с 30 на 31 июля японцы, численностью до двух полков, атаковали высоту Заозерную, которая стоит рядом с Безымянной. Пограничники отразили четыре атаки. Однако высоту им пришлось оставить и отойти в глубь нашей территории.
    2 августа части 40-й стрелковой дивизии (штаб дислоцировался в Славянке) по команде маршала В.Блюхера выдвинулись в район конфликта и с ходу попытались овладеть Заозерной. Однако выбить японцев не удалось. Дивизии пришлось отойти для сосредоточения сил и подготовки нового штурма.
    Для боевых действий на Хасане был образован 39-й стрелковый корпус. В него вошли 32-я, 40-я стрелковые дивизии, 2-я мехбригада. Командиром Москва назначила комкора Г. Штерна, начальника штаба ОКДВА (Особая Краснознаменная Дальневосточная Армия).
    6 августа после массированного артиллерийского и авианалета части 39-го стрелкового корпуса перешли в наступление. Штурм Заозерной и соседних высот велся г двух сторон -с севера и с юг я. Дело в том, что путь
к ним преграждает озеро Хасан. Поэтому цепи атакующих огибали его с флангов.
    По официальной версии, после жестоких боев 6 мая на высоте Заозерная водрузили Красное знамя. Японцы были выбиты. ТАСС сообщило о наших потерях - 237 погибших пограничников и красноармейцев, примерно 600 раненых. С японской  стороны, утверждалось, погибших было около 2 тысяч.
26 участников этих событий стали Героями Советского Союза, 6,5 тысяч награждены орденами и медалями. В честь павших были переименованы населенные пункты и улицы, появились именные заставы и роты.
    Вот, если вкратце, вся событийная канва.
    - Почему вы усомнились в этой версии хасанских событий? Что побудило заняться собственным журналистским иссследованием?
    - Еще пацаном, когда жил в Хабаровске, слышал, как отец и старики-ветераны говорили, что на Хасане "погибла целая дивизия". Когда стал офицером-пограничником и начал служить в Приморье, а затем в окружной газете, этот давний разговор припомнился. А конкретным поводом послужило задание редакции узнать, сколько же у нас на территории округа есть памятников и что они из себя представляют. Всеете с работниками нашего музея начали поиски. И, естественно, сразу же "наткнулись" на Хасан. Оказалось, что в 70-е годы там работали сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Сотрудник Галина Белоглазова рассказала нам, что на территории Хасана находится около 50 памятников. Правда, было непонятно, что это - братские захоронения, одиночные могилы?..
    Мы организовали две поисковые группы. Естественно, историческая тема зацепилась сама собой. Начали переписку с ветеранами. Стали искать документы в запасниках пограничного музея. Изучали газетные подшивки тех лет, книги, в том числе с грифом "Для служебного пользования". Но главное прояснилось, когда открыли для исследования архивы погранвойск и НКВД. Там хранились десятки томов, связанных с Хасаном -докладные, карты, оперативные сводки ... И мы впервые увидели, что же на самом деле происходило на Хасане в 1938 году.
    - И что же там происходило?..
    - Выяснилось, что, если бы на первом этапе, когда в боях принимали участие только пограничники, высоту Заозерную не отдали, дальнейшие события могли развиваться иначе. Мы нашли записи совещания офицеров-пограничников по итогам боев. Многие откровенно недоумевали: "Почему отдали японцам Заозерную?". Действительно, эту высоту пограничники оставили только после того, как получили приказ. Просто не хватило боеприпасов - ни патронов, ни гранат. Нечем было отстреливаться от наседавших японцев. Между тем буквально в 2 км, в районе полевого штаба погранотряда, были ящики с боеприпасами.
    Более того, неравный бой с японцами происходил на глазах подразделений Красной Армии, которые находились по соседству. Но, по сути, пограничники оказались предоставлены сами себе.
    Со стороны Маньчжурии сопка Заозерная неприступна - она совершенно отвесная. Вдобавок там были отрыты глубокие окопы, выставлены заграждения, выставлены фугасы. И вдруг к концу дня 31 июля, когда были отбиты уже четыре атаки, поступила команда отходить. Причем, отходили во время японской атаки, не сумели даже вынести всех своих раненых, и их добили японцы. Если б помогли части Красной Армии или даже пограничники, высоту удалось бы отстоять. Ведь в штабах ОКДВА и погранокруга существовал единый план на случай подобных событий. В реальности все оказалось далеко не так. Наши дерганье, неуверенное руководство, плохое взаимодействие были, несомненно, замечены японцами. И это повлекло более тяжкие последствия.
    - В чем они выразились?
    - Мы уже упоминали первый, неудачный, штурм высоты 40-й дивизией. Это именно про нее говорили ветераны: "на Хасане погибла целая дивизия". Действительно, судя по документам, она потеряла почти 80% личного состава убитыми и ранеными. Почему это произошло? Был строгий приказ: границу не переходить. Японцы к тому времени основательно укрепились. Наступать приходилось в узком коридоре шириной от 150 метров до километра. Слева - граница, справа - озеро Хасан ... Местность была совершенно открытой - ни сегодняшних подросших дубков, ни подлеска. Вокруг только пески и болото. Все танки и орудия завязли. И японская а'ртиллерня методично, один за другим, их накрывала. А пулеметы секли свинцом нашу пехоту ...
    Кроме того, дивизия вступила в бой прямо с марша. Высоту брали в лоб - без подготовки, без рекогносцировки местности. Четыре атаки предприняла в тот день 40-я дивизия, но все они захлебнулись. Фактически дивизия была разгромлена.
    - Но ведь утверждалось, что потери в конфликте составили всего-навсего 237 человек? Эта цифра вряд ли говорит о разгроме ...
    - Работая с документами, мы установили имена 700 погибших на озере Хасан пограничников и красноармейцев. Много это или мало, сказать трудно. Но даже эта цифра явно расходится в несколько раз с официальной ... И очень много было раненых. Владивосток во время хасанских боев был ими забит. Полевые госпитали были развернуты также в Славянке, других поселках.
    - На этом перечень "нестыковок", видимо, не заканчивается?
    - Официальная версия гласит, что 6 августа 1938 года бои закончились. Это не так. Фактически бои продолжались еще пять дней. И только 11 августа комкор Штерн заключил с японцами перемирие. Японцы оставили сопки в 20.00 14 августа, но ушли сами, а не были выбиты.
    - Откуда же вылезла дата 6 августа?..
    - Да 6 августа был решающий штурм высоты, и Красное знамя действительно водрузили. Но водрузили не на самой вершине, а на склоне, метрах в 100-150 от гребня, где находился японский опорный пункт. Видимо, боясь гнева Сталина, поспешили доложить в Москву, что высота уже взята.
    - Какой резонанс в крае вызвали ваши статьи тогда, в 1988 году?
    - Первая публикация - "Боль и память Хасана" - вышла в газете "Пограничник на Тихом океане". Это был репортаж-отчет о работе нашей поисковой группы. По данным историков, на Хасане было 50 памятников. Мы нашли 27. И только на четырех можно было прочесть имена. Остальные - безымянные. И невозможно было понять, братские они или одиночные .:. На самих могилах стояло 3-4 памятника. Остальные были свалены. Как выяснилось, в 1978 году была предпринята попытка перезахоронить останки в одну братскую могилу. В заросли, в кустарник заезжали мощные БТРы, пытались стащить тросами памятники. Потом перезахоронение отменили. А могилы так и остались - заброшенные, искореженные, запущенные ...
    Статья попала в цель. Тогдашний "первый" крайкома КПСС Д. Гагаров показал статью редактору "Красного знамени". Тот отправил на Хасан своего корреспондента, который увидел ту же неприглядную картину. И сразу же на бюро крайкома в постановление о мероприятиях по празднованию 50-летнего юбилея хасанских событий завели пункт: восстановить памятники в районе боев. Был даже открыт счет, на который стали поступать народные деньги. Собрали 78 тысяч. По тем временам - деньги немалые. Была идея установить на Хасане памятник и выбить на нем имена семисот погибших. Другое предложение - перезахоронить всех в одну могилу, против чего наша редакция категорически возражала.
    В общем, могилы тогда все же привели в порядок, пробили через кустарник к ним дорожки, кое-где восстановили памятники, отсыпали дорогу к Заозерной, чтобы туда могли пройти ветераны. Но основная цель - увековечить имена погибших - практически не осуществилась. Списки остались в архивах музея Тихоокеанского погранокруга.
    - А куда подевались народные пожертвования?
    - Деньги поступали на счет Хасанского райкома комсомола. Через год мы попытались выяснить их судьбу. В крайкоме ответили, что, мол, деньги лежат нетронутыми, решения пока не принято. А потом был август 91-го, роспуск комсомола ... В общем, где теперь народные пожертвования, неизвестно.
    - Александр Пименович, занимаясь своим исследованием, вы, очевидно, сформировали свое отношение к хасанским событиям. Что нового вы открыли лично для себя?
    - До 1988 года считалось, что Хасан - это только героизм. Нам удалось установить, что там была еще и трагедия. Героизм и трагедия. В чем трагедия? В замалчивании судеб, в пренебрежении к могилам павших. Помните, у Валентина Катаева есть такой роман - "Трава забвения"?.. Так вот, могилы хасанцев поросли той самой травой.
    Географически хасанский пятачок очень небольшой. Каких-нибудь шесть квадратных километров. Но сколько там позаброшенных, забытых могил. Происходили ужасные вещи. В 1978 году тайфун размыл Заозерную и вскрыл братскую могилу, о которой не подозревали. Пограничники увидели черепа и кости. Доложили начальству в отряд, Оттуда ответили: закопать, чтоб никто больше не видел... И начальник заставы, рискуя получить выговор, самовольно организовал перезахоронение. Сложили 80 черепов и кости в другую могилу, поставили памятник, сделанный солдатскими руками, отдали воинские почести. Вот в чем трагедия - в отношении к памяти.
    Или другой случай. В Посьете есть якобы братская могила Алексея Махалина и его бойцов. Сын и внук героя, возлагая каждый год цветы, даже не знали, что праха Махалина там нет, что под памятником - просто земля с места первичного захоронения на комендатуре "Заречье". Оказывается, в 1978 году не смогли найти останков. Дали команду: засыпать в урны землю и в таком виде везти на церемонию перезахоронения.. Еще одно звено в цепи вранья ... Как цепная реакция это продолжается с 30-х годов. Потому что должную дань тем, кто пал, мы так и не отдали.
    - Вы сказали: Хасан - это героизм и трагедия. Значит, героизм все-таки был?
    - Несомненно, и он не подлежит никакой ревизии. Когда смотришь с подножья на Заозерную, она кажется абсолютно неприступной. Склон крутой, почти отвесный. Противник отрыл там ряды окопов, опоясался колючей проволокой, понаставил мин ... И вот эту твердыню брали практически на одних штыках. Все эти несколько сот метров от подножья до того места, где водрузили знамя, в буквальном смысле политы кровью. Поражаешься мужеству наших бойцов. И одновременно с болью думаешь, что таких потерь можно было избежать, не отдав Заозерную.
    - История, как известно, не любит сослагательного наклонения. И все же ... Не заметь тогда японцы на Хасане нашей сумятицы и неразберихи, полезли бы они вскоре на Халхин-Голе?..
    - Действительно, официальная версия гласила, что на Хасане мы, мол, крепко проучили самураев, по почему же они тогда буквально через девять месяцев осмелились развязать масштабный конфликт на Халхин-Го-ле?
    - ... И Жукову, чтобы исправить положение, пришлось даже отдать под трибунал 17 старших офицеров. Некоторых из них расстреляли. Это тоже стало известно только сегодня.
    - Причем, японцы сунулись ведь не только в Монголии. В мае 1939 года они на том же участке Хасанского погранотряда напали на высоту Яблоко. Два наших пограничника были убиты. Их трупы японцы взяли с собой.
    - Александр Пименович, а какие еще "белые пятна" остались в истории хасанских событий? Что еще предстоит установить будущим исследователям?
    - Во-первых, точное количество погибших на Хасане. Причем, и с советской, и с японской стороны. Во-вторых, установить, сколько же в точности было "без вести пропавших". В-третьих, выяснить судьбу японцев, взятых в плен на Хасане. У нас есть свидетельство сына офицера-пограничника, который пацаном бегал смотреть самураев. Их лагерь был на территории погранотряда. По его словам, пленных было много. Куда они потом делись?.. И что стало с нашими военнопленными?
    Для дотошного исследователя немаловажно установить также, сколько было репрессировано до и в ходе хасанских событий. Архивные документы свидетельствуют о чрезвычайной активности полевых Особых отделов НКВД. Нельзя сбрасывать со счетов и зловещую роль сталинского опричника Мехлиса, чья командировка из Москвы для "чистки" командного состава ОКДВА совпала по времени с боями.
    Лично для меня самое загадочное - поведение Блюхера. Ведь это сражение стало последним в его боевой биографии. Маршала фактически отстранили от руководства войсками, назначив командовать операцией его начштаба Штерна. Ветераны вспоминали, как он в самый разгар боев вдруг собрался ... на рыбалку. Что это было - понимание, что "отец народов" уже решил его судьбу?..
    Думаю, истину установит тот, кто получит доступ к японским военным архивам. Всем нам нужен взгляд еще и с "той" стороны. В общем, Хасан еще ждет своего исследователя.


© MARCEL FAMILY, 2004-2009  Design by Marcel

Коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов

 

Сайт создан в системе uCoz