Уважаемые посетители, сайт перенесен на другой домен www.khasan-district.ru

Главная Вверх Вперед

 

ХАСАН

ХАСАН - небольшое озеро, находящееся в самой южной части советского Приморья, примерно в 130 км юго-западнее Владивостока, стало известно в 1938 г. всему миру.

В этом месте граница, начиная от берега Японского моря, около 25 км тянулась по реке Тумень-Ула и отделяла СССР и Корею ( с1910 года входившую в состав Японской империи). Около деревни Подгорная граница была проведена от реки по суше и отделяла уже СССР и Маньчжурию( в то время- марионеточного государства Манчжоу-Го, образованного в 1932 году в результате военных действий Японии в Китае). Именно здесь между о. Хасан и рекой находятся сопки Заозерная и Безымянная, ставшие причиной вооруженного конфликта между СССР и Японией. Хотя они невысоки(около 150 м), но при окружающей их равнинной местности, являются господствующими и играющими важное значение для наблюдений на много километров вокруг.

Спорных вопросов на границе в то время хватало на разных участках и часто они(границы) были только обозначены на картах. Ни пограничных столбов, ни инженерных сооружений зачастую не было на сотни километров, да и пограничные наряды порой не попадали в глухие места неделями. Именно такой была граница в Посьетском районе у озера Хасан до июля 1938 года.

Ранним утром 13 июня 1938 года, на участке пограничной заставы Хуньчунь, в районе озера Хасан, перешел границу из Советского Союза в Маньчжурию начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю Г. Люшков. Он передал японцам совершенно секретные сведения. Сталин срочно направил на Дальний Восток заместителя наркома НКВД М. Фриновского и начальника главного политуправления РККА Л. Мехлиса для расследования обстоятельств бегства Люшкова и принятия необходимых мер.

Началась проверка Посьетского погранотряда. Уже в конце июня первые конные дозорные появились на этом участке границы. Вскоре на высоте Заозерная (японское название Чанкуфын) появились первые пограничники, которые вырыли окопы, установили пулеметы, приступили к установке проволочных заграждений. 7 июля японская разведка впервые обнаружила три или четыре человека на вершине Заозерной, откуда они вели наблюдение за маньчжурской территорией.

До описываемых событий с противоположной стороны границы в ближайшей деревне находился только один японский полицейский. Даже патруль не навещал этот участок границы.

Хотя эта территория относилась к Маньчжоу-го, но охрана ее была поручена Корейской армии Японии. В связи с появлением русских в районе Чанкуфына в штаб-квартире командования в Сеуле на заседаниях 7 и 8 июля состоялось обсуждение возникшей обстановки. Хотя на высоте было обнаружено незначительное число пограничников, но их закрепление, решили военные, может представить определенную угрозу Японии. Поэтому было принято решение обратиться за консультациями в Токио.

Тем временем количество пограничников на Заозерной продолжало увеличиваться. 11-13 июля их уже насчитывалось до 40 человек. Они установили телефонную связь и строили укрепления.

14 июля министр иностранных дел К. Угаки поручил японскому посольству в Москве потребовать от правительства СССР “немедленного отвода советских войск, оккупировавших территорию Маньчжоу-го” в районе Чанкуфына. А 15 июля вечером начальник инженерной службы Посьетского погранотряда В. Виневитин застрелил японского жандарма, якобы нарушившего границу. Японцы же утверждали, что их соотечественник был убит на маньчжурской территории.

16 июля в Сеул поступил императорский указ, предписывающий развернуть японские войска в районе Чанкуфына с целью блокирования возможного нарушения советскими войсками маньчжурской границы. При этом давалось понять, что делается это не для силового решения возникшего конфликта, а для поддержки дипломатических переговоров, путем которых Токио надеялся разрешить возникшую проблему. Это должно быть что-то подобное “военной демонстрации”.

По требованию Токио посол Японии в СССР Сигэмицу М. 20 июля, встретившись с Литвиновым, заявил, что на основании имеющихся у японского правительства данных оно пришло к заключению о принадлежности спорного района Маньчжоу-го. Обвинив советское правительство в нарушении статус-кво, посол потребовал “немедленного отвода советских войск в качестве необходимого условия для внесения успокоения”.

Как известно, Хасанский инцидент рассматривался на заседаниях Токийского трибунала. Из представленных СССР документов следовало, что по Хунчуньскому договору, подписанному между Россией и Китаем в 1881 г. , который хотя и разграничивал российские и китайские земли, но страдал многими погрешностями , “граница проходила по гребню сопок” между рекой Тумень-Ула и западным берегом озера Хасан, и что, “с другой стороны, японцы утверждали, что граница проходит восточнее” этой линии, но западнее озера Хасан. В то же время в японских архивах есть карта изданная в СССР Управлением военных топографов в 1933 г., на которой государственная граница СССР показана восточнее о.Хасан. Даже по советской интерпретации Хунчуньского договора СССР принадлежала только восточная часть высот Заозерная и Безымянная, а советские пограничники заняли их вершины целиком.

Маршал Блюхер “подверг сомнению законность действий наших пограничников у озера Хасан”. Он послал комиссию на высоту Заозерная для расследования действий наших пограничников. Комиссия обнаружила нарушение советскими пограничниками границы. В телеграмме на имя наркома обороны К. Ворошилова Блюхер указывал, что вооруженный конфликт был вызван действиями советской стороны и потребовал “немедленного ареста начальника погранучастка” и других “виновников в провоцировании конфликта с японцами”.

Во время одного из разговоров по прямому проводу между Москвой и Хабаровском Сталин, выслушав доклад Блюхера об обстановке в районе озера Хасан, вдруг спросил его: “Скажите, товарищ Блюхер, честно, есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами? Если нет у вас такого желания, скажите прямо, как подобает коммунисту, а если есть желание, я бы считал, что вам следовало бы выехать на место немедля ... Товарищ Блюхер должен показать, что он остался Блюхером периода Перекопа...”.

Фриновский и Мехлис, получили указание Москвы “разобраться с Блюхером”. Направление Блюхером представителей 1-й армии в район конфликта и их выводы, переданные по прямому проводу Сталину, были квалифицированы Фриновским и Мехлисом как “политическая ошибка Блюхера, льющая воду на мельницу японцев”.

22 июля советское правительство направило Японии ноту, в которой отвергло японские требования об отводе советских войск с высоты, расположенной к западу от оз. Хасан, так как эти требования якобы не были подкреплены никакими документальными доказательствами. В ноте указывалось, что Советский Союз никому не угрожает, но и посягательств на свою территорию не допустит. К району о. Хасан выдвинулись 32-я стрелковая дивизия и 2-я механизированная бригада.

Активные действия предпринимали и японцы. Они сосредоточили в районе высоты Заозерная около 10 тысяч солдат.

20 июля военный министр Итагаки и начальник генерального штаба Канъин представили императору Хирохито оперативный план вытеснения советских войск с высоты Заозерной. Император критически отнесся к применению вооруженной силы против СССР. 22 июля из Токио руководству японской армии в Сеуле была направлена телеграмма с приказом № 204 о временной приостановке начала военных действий, так как правительство приняло решение попытаться урегулировать конфликт по дипломатическим каналам, не исключая возможности прибегнуть к соответствующим мерам в зависимости от изменения обстановки.

Однако командование японской Корейской армией “рвалось в бой”. Этот факт отметил посол Японии в СССР Сигэмицу М. своей книге воспоминаний.

29 июля японцы силами из 19-ой дивизии захватили высоту Безымянную, выбив с нее советский пограничный отряд в составе 11 человек. Подоспевшая на помощь пограничникам рота поддержки из 40-й дивизии контратаковала противника и к исходу дня выбила их за пределы предполагаемой советской территории. На другой день генштаб императорской армии особым распоряжением предоставил командованию Корейской армии право “применять силу в случае “незаконного нарушения границы” советскими войсками у высоты Чанкуфын”.

31 июля японские войска, использовав силы целого полка с артиллерией, сбили с высот наряды пограничников и отбросили их на глубину до 4 км к северо-востоку от озера Хасан. Утром 1 августа, они оставили занятый рубеж, отошли к высотам Заозерная и Безымянная и стали поспешно возводить там укрепления. Положение на всем протяжении дальневосточной границы резко осложнилось. В любой момент можно было ожидать боевых действий и на других участках.

Японское командование, захватив пограничные высоты, посчитало ближайшую задачу, поставленную генштабом армии, выполненной. Действуя по дипломатическим каналам, японцы предложили прекратить огонь и начать переговоры. Однако советская сторона в ноте протеста, врученной в Токио министру иностранных дел Японии К. Угаки, первостепенным условием урегулирования конфликта поставила безотлагательный отвод японских войск.

1 августа, когда сопки Заозерная и Безымянная оказались в руках японцев, Сталин лично позвонил командующему Дальневосточным фронтом маршалу Блюхеру и по прямому проводу приказал в кратчайший срок выбить японцев с занимаемых ими позиций.

2 августа советскими войсками была предпринята лобовая атака в попытке выбить японцев с господствующих высот. Понеся большие потери к вечеру 3 августа наступление захлебнулось.

4 августа посол Сигэмицу М. встретился с наркомом иностранных дел СССР Литвиновым и вновь предложил разрешить инцидент путем переговоров, и восстановить границу, какой она была до сооружения пограничниками на Заозерной укреплений. Советская сторона отвергла эти предложения. Началась подготовка ещё одного штурма.

6 августа начался решающий штурм японских позиций. При этом широко использовалась бомбардировочная авиация. Более 250 орудий обеспечивали артиллерийскую подготовку наступления. В 16 часов 55 минут в атаку пошла пехота с танками. В результате трехдневных ожесточенных и кровопролитных боев 9 августа японские войска были вытеснены с занятых ими позиций.

Тем временем в Москве после дипломатических переговоров было достигнуто соглашение о прекращении огня с полудня 11 августа. Советские и японские войска оставались на тех же позициях, которые они занимали на время прекращения боевых действий. Высоты Безымянная, Богомольная, Пулеметная были заняты советскими войсками, а на сопке Заозерная появился красный флаг.

Бои в районе озера Хасан привели к значительным потерям с обеих сторон. В сводке генштаба Японии указывалось 526 убитых и 913 раненых. У советских войск убитых - 792 , раненых - 3279 человека.

В Москве 31 августа 1938 года под председательством К. Ворошилова состоялось заседание Главного военного совета РККА, на котором присутствовали члены Военного совета Сталин, Буденный, Шапошников, Кулик, Блюхер, Павлов и др. с участием Председателя СНК СССР Молотова и заместителя народного комиссара внутренних дел Фриновского. На совещании были обсуждены итоги событий у озера Хасан.

По результатам заседания Главного военного совета был издан приказ наркома обороны СССР № 0040 от 4 сентября 1938 года. В нем главным виновником крупных потерь советских войск на Хасане был объявлен командующий войсками ДВФ Маршал Советского Союза В. К. Блюхер, якобы занявший “пораженческую” позицию, потворствовавший “врагам народа” и “заговорщикам”, которые осуществляли “преступную работу по дезорганизации и разложению войск Дальневосточного фронта”.

Вскоре после заседания В. Блюхер был арестован. На одном из заседаний Военного совета в конце ноября 1938 года, когда Блюхера уже не было в живых, нарком обороны Ворошилов объявил его “заговорщиком”, “врагом советской власти” и “конченой сволочью”, якобы собиравшейся в последний момент вместе с братом удрать на самолете к японцам.

http://www.orc.ru/~nippon/encyclopaedia/tables/23/hasan.html


© MARCEL FAMILY, 2004-2009  Design by Marcel

Коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов

 

Сайт создан в системе uCoz