Уважаемые посетители, сайт перенесен на другой домен www.khasan-district.ru

Главная Вверх Вперед

 

История села Филипповка

Село Филипповка расположено в северной части Хасанского района в устье ключа  Филипповский, который впадает в реку Филипповка - приток реки Барабашевки. Рядом с селом проходит автомобильная трасса Раздольное Хасан. Расстояние до Владивостока составляет порядка 120 км. Ближайшая железнодорожная станция Приморская расположена в 16 км к югу, в посёлке Приморский [1].

С конца девятнадцатого века в этих местах держал свою заимку полковник в отставке Филипповский [2]. Хотя в отношении фамилии встречаются разночтения, так на карте Посьетского района, изданной в 1931 году в городе Хабаровске, обозначена заимка Филипковского [4]. Сам хозяин жил во Владивостоке, а на заимку приезжал со своей семьей летом на от­дых. Места эти богаты дичью, ягодами, грибами. В ключе, который вместе с рекой Филипповкой раньше назывались одним именем - Малый Монгугай, водятся пеструшка и гольяны, а в сезон на нерест заходит красная рыба. На своем участке полковником был построен небольшой дом. Земельный надел обрабатывался корейцами и китайцами, которые жили здесь круглый год в построенных ими фанзах [2]. В дальнейшем  вероятно сюда приселялись корейские переселенцы – беженцы из Кореи, которые до конца тридцатых годов прошлого века составляли большую часть населения района.

Во время оккупации Приморья японцами в годы гражданской войны и интервенции в Филипповке работала угольная шахта, построенная японцами. Была также построена  узкоколейка, которая соединяла шахту с рекой Мангугай (ныне – Барабашевка) [2], откуда уголь водным путем переправляли  к морю.                                     

В связи с угрозой нападения со стороны Японии, к концу тридцатых годов прошлого века, к границе были стянуты многочисленные подразделения ОКДВА. Некоторые из них дислоцировались в Хасанском районе, большая часть которого является приграничной территорией (тогда он был Посьетским районом). В 1936 году в Филипповку был  перебазирован авиационный полк, для которого здесь был обустроен полевой аэродром. В этом же году военными были построе­ны столовая, клуб и магазины. За эстакадой стояли два жилых дома. В конце 1936 года в районе Филипповки появилась еще одна воинская часть - артиллерийская [2].

В 1937 году в связи с депортацией корейского населения из приграничных районов, село практически обезлюдило, остались преимущественно воинские части, которые дислоцировались чуть выше по течению реки Малый Монгугай [2].

Из воспоминаний Станислава Яковлева, бывшего жителя села: «Мы приехали к новому месту службы отца в начале ноября 1951 года, когда мне было шесть лет.

Гарнизон, в котором нам предстояло жить, располагался у подножия сопок в нескольких небольших группах домов, находящихся на расстоянии в три – четыре километра вокруг старого полевого аэродрома в поселке Филипповка, между посёлками Барабаш и Занадворовка Хасанского района. Поселились мы в узкой и длинной комнатушке в коммунальной квартире, где жило ещё четыре или пять семей…

Вдоль улицы расположились несколько одинаковых двух или трёхэтажных домов по одной стороне дороги и несколько одноэтажных деревянных домов с другой стороны...

Рядом с домами были огороды, а за ними начиналась тайга...

Недалеко от наших домов, петляя среди сопок, протекала небольшая речушка Малый Мангугай, которая где–то вдалеке впадала в реку Большой Мангугай, а затем – в Залив Петра Великого на Тихом Океане. О близости океана мы не догадывались, а может быть, и не знали ещё о его существовании, но рыбой из этой речушки мы пользовались активно.

В тайге, которая была рядом, мы собирали ягоды, грибы, дикий виноград, отцы изредка приносили домой охотничьи трофеи, небольшие огороды давали нам необходимые овощи. А рыбкой мы баловались из этой речушки, которая зимой полностью перемерзала, весной наполнялась ручьями с сопок, летом пересыхала до размеров ручейка, или переполнялась от частых дождей, а к осени снова текла ровно и спокойно» [3].          

Послевоенные годы характеризуются быстрым ростом миграционного притока населения в Приморье. Из центральных областей России, в которой наблюдался переизбыток сельскохозяйственного населения, на огромную малозаселенную территорию Дальнего Востока и Сибири отправлялись многочисленные составы с переселенцами.

В этот период появляются новые поселенцы и в Филипповке. Село начинает активно развиваться. В 1965 году здесь организуется звероводческий совхоз «Смена», который занимался  разведением норок. Шеды зверосовхо­за возвели на месте бывшего аэродрома. Параллельно развивается полеводство – для подкормки норок поля засевались зерновыми культурами, выращивали овощи. Были построены новые дома для работников зверосовхоза, отремонтированы старые дома. В 1964 году построена школа. Было открыто даже свое среднее профессиональное техническое училище (СПТУ), которое готовило механизаторов-трактористов для сельского хозяйства. Действовал сельский дом культуры на 100 мест, построенный еще в 1940 году [2, 5].

После развала зверосовхоза «Смена» в годы перестройки, жизнь на селе стала замирать. Рабочих мест в Филипповке больше не осталось. Значительная часть работоспособного населения стала ездить на заработки в село Барабаш. Однако основным источником пропитания местного населения вновь стало личное подворье, а кроме того – охота и рыбалка. По состоянию на 2004 год все населения Филипповки составляло 548 человек (168 дворов). Численность крупного рогатого скота в частном владении - 107 голов, в том числе 81 корова [2]. Ежегодно численность населения сокращается. Молодежь уезжает из села в поисках лучшей жизни. За прошедшие пять лет население сократилось более чем на сто человек и на 1 января 2009 года составило 412 человек.

Социальная сфера села сегодня представлена муниципальным фельдшерским пунктом и небольшими магазинчиками индивидуальных предпринимателей. Начальная общеобразовательная школа на двадцать ученических мест в 2005 году была закрыта,  немногочисленных школьников возят автобусом в школу села Барабаш. В 2006 году, в связи с малочисленностью населения и большими затратами, был закрыт и сельский дом культуры [5].

  

Использованная литература

 

1.   Амурский залив – упоминания в других статьях. - http://wiki-linki.ru/Citates/256518/2

2.   Лучшева Л.И. История Хасанского района. – Владивосток, 2006. – 196 с.

3.   Яковлев С. Детство на Дальнем Востоке. Отрывки / Сервер Проза.ру - http://www.proza.ru/2008/08/16/197

4.   Карта N1 Посьетского района. – Хабаровск, 1931 / Дальневосточная государственная научная библиотека г. Хабаровска [Ксерокопия карты храниться в архиве Хасанского муниципального района].

5.   Экономическая характеристика (паспорт) Хасанского муниципального района за 2005 г., за 2006 г. / Администрация Хасанского муниципального района, управление экономики.

 

историк-краевед Л.М. Кулинченко

 

08.02.2010

 


© MARCEL FAMILY, 2004-2009  Design by Marcel

Коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов

 

Сайт создан в системе uCoz