Уважаемые посетители, сайт перенесен на другой домен www.khasan-district.ru

Назад Главная Вверх Вперед

 

Приморец, №70 (8656), 19 июня 2004 г., суббота, с. 6.


ЛЮДИ, ПОМНЯЩИЕ РОДСТВО


    В долине реки Виноградной открыт мемориальный камень, посвященный 140-летию основания первого поселения корейцев на территории России - деревни Тизинхе

Мемориальный камень, посвященный 140-летию основания первого поселения корейцев на территории России - деревни Тизинхе



Вадим БАТЯНИН



    Праздничные мероприятия в благоухающей зеленью долине были организованы краевым отделением культурно-национальной автономии российских корейцев. При этом торжества на земле Хасанской положили начало общероссийскому национально-культурному фестивалю корейцев. Подобного рода мероприятия пройдут также в Уссурийске, Артеме, Находке и в семи больших городах, как Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Москва. То есть там, где имеются самые значительные этнические диаспоры российских корейцев. Фестиваль будет проводиться в течение всего 2004 года, объявленного на правительственном уровне годом 140-летия принятия корейцами российского гражданства.


    При освоении обретенного Южно-Уссурийского края царские власти не препятствовали эмиграции из соседней Кореи. В поисках лучшей доли первые корейцы оказались на территории нынешнего Хасанского района в 1863 году. А уже через год в долине реки Тизинхе появилась одноименная деревня с корейским населением. Большинство корейцев по собственной инициативе принимали российское подданство и сразу же оказывались под защитой Российской Империи. В свою очередь, Россия получила реальную возможность хозяйственного освоения далекого края, пока устраивалось переселение сюда крестьян из центральных губерний. И словно грибы, стали появляться на Посьетском Клине хутора и деревни с корейскими названиями, но в русском произношении: Пакшекори, Тальми, Пунктой, Фаташи, Ансан, Намдон, Дюнсой...
    Как было принято в России, деревня становилась селом, если здесь появлялся православный храм. И впервые на земле Хасанской именно в Тизинхе вознесся к небу купол русской православной церкви, и поплыл над сопками малиновый звон колоколов. В строительстве православного Свято-Иннокентьевского храма в Тизинхе корейцы принимали самое прямое участие и, видимо, по душе и по промыслу Божьему становились православными людьми. Затем православные храмы с корейскими прихожанами и такими же священнослужителями появились в Нижней Янчихе, в Верхнем Адими, в Усть-Сидеми. В1873 году на полуострове Краббе под Посьетом корейцы выстроили часовню по случаю пребывания здесь великого князя Алексея Александровича Романова и освятили часовню в честь апостолов Петра и Павла.
    В мае 1891 года военные чины, русское и корейское гражданское население встречали в Посьете наследника Российского престола Николая Александровича Романова. Как свидетельствует историческая справка, будущий монарх Российской Империи Николай II очень заинтересовался жизнью "туземных подданных", одетых в красивые национальные одежды - ханбоки, и с готовностью принял приглашение посетить село Тизинхе. В тот же день в сопровождении свиты и местных корейских старост цесаревич верхом отправился в Тизинхе.
    Будущего царя поражала местная природа, солнечный майский день, зазеленевшие рисом, кукурузой и капустой поля в долине реки Тизинхе и на склонах прилегавших сопок. В селе цесаревича Николая снова встречали люди в праздничных ханбоках. Августейший гость остался доволен незабываемой встречей в Тизинхе, отметил похвальное трудолюбие корейцев, облагораживающее край, и достойное их подданство России.
    Правда, не все было так хорошо для корейцев на их второй Родине, как начиналось. Спустя семьдесят с лишним лет, советские власти принудительно и поголовно выселили из Приморья укоренившихся здесь корейцев. Русские тоже вынуждены были покинуть благословенную долину и реку, переименованные из Тизинхе в Виноградную. От былого села Тизинхе-Виноградного остались только фундаменты после домов да каменные мельничные жернова. Сохранилось лишь здание бывшей Свято-Иннокентьевской церкви, переделанное под казарму пограничной заставы. Так пусть же те жестокие деяния останутся на совести авторов "русских революций" и октябрьских переворотов в России! Важно, что жизнь все равно берет свое. Поэтому устроители праздника на месте села Тизинхе не говорили о плохом.
    Говорили о том, что село Тизинхе стало своеобразным истоком для полумиллиона корейцев, которые проживают сегодня по всей России и на всем пространстве бывшего СССР. И везде корейцев знают как доброжелательный, трудолюбивый и терпеливый народ. Высказывались также пожелания укреплять дружественные связи между Россией и Кореей. Смысл таких посылок прозвучал как в словах представителей национально-культурной автономии российских корейцев, так и в выступлениях приглашенных на торжество работников генерального консульства Республики Корея во Владивостоке, южнокорейских фирм v совместных российско-южнокорейских предприятий. Тот же смысл заключали в себе слова на русском и корейском языках, выбитых в мраморе мемориального камня. Стоять тому камню вечно!
    Нужно быть по-настоящему самодостаточным народом среди многих других народов России, чтобы по прошествии 140 лет помнить, откуда были родом российские корейцы. Так что выступления с барабанами коллектива "Самульнори", а также танцевально-фольклорного ансамбля "Ариран" вполне вписывались в атмосферу праздника под открытым небом. Барабанщики прибыли на торжество в долину реки Тизинхе-Виноградная, будучи студентами отделения корееведения Дальневосточного государственного университета. А танцовщицы в ханбоках были из Уссурийска, представляя городской корейский национальный фонд "Возрождение". И в обоих коллективах не сходили улыбки с восточных и славянских молодых лиц.
 


© MARCEL FAMILY, 2004-2009  Design by Marcel

Коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов

 

Сайт создан в системе uCoz