Уважаемые посетители, сайт перенесен на другой домен www.khasan-district.ru

Назад Главная Вверх Вперед

 

/из материалов архивного отдела администрации Хасанского муниципального района/

 

Материалы о жизни и быте переселенцев Приморской области. Урочище Барабаш.

 

    В 1884 году на пустопорожнем месте по левому берегу реки Большого Мангугая был поставлен 8-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон. В 1897 году батальон был преобразован в двухбатальонный полк, в 1904 году в трехбатальонный и в 1905 году в четырехбатальонный. Таковым он остается и по настоящее время, но в Барабаше расквартированы лишь три батальона, а четвертый находится в урочище Славянка.
    Почти с первых же годов существования в Барабаше батальона к нему как железные опилки к магниту стали стягиваться всевозможные крупные и мелкие предприниматели, подрядчики, поставщики, перевозчики грузов, лавочники - все они находили себе работу особенно на первых порах, когда батальон еще не успел хорошенько обстроиться и нуждался в массе рабочих рук и материалов. Все эти пришлые элементы, предвидя постоянную потребность в них и надеясь на увеличение численности войск, построили себе в ближайшем соседстве с военными казармами сначала временные, а затем и постоянные жилища, обнесли их изгородью, завели огороды и таким образом довольно прочно обосновались на обеих берегах этой капризной горной речки. Так возник Барабаш.
    Как я уже заметил, состав населения Барабаша чрезвычайно разнообразен. Крестьяне, бывшие ссыльно-поселенцы, мещане, китайцы, корейцы – вот та первоначальная закваска, из которой выросло урочище. С течением времени сюда же стали переселяться запасные нижние чины, соблазненные перспективой нетрудного заработка и занявшиеся одни торговлей, другие перевозкой с берега морских грузов и перекупкой краденых войсковых вещей. Вообще надо сказать, что пришлое население Барабаша, не менее чем на половину состоящее из темных отбросов, не брезгует никакими заработками. Воровство и грабежи здесь довольно обычное. Большую роль играет так же правильно организованная перекупка у солдат краденного, мне рассказывали, что низкий нравственный уровень местного населения вредно отражается на солдатах и дает толчок к всевозможным преступлениям. Особенно развито воровство и с этим грустным явлением тщетно борется и низшее и высшее начальство.
    Бесцеремонные захваты казенных земель /о чем я буду писать ниже/ тоже красноречиво говорят не в пользу Барабашевских обывателей.
    Разумеется не все поголовно в Барабаше воры и грабители. Есть весьма честные люди, занимающиеся нисколько не предосудительными делами и пользующиеся среди местной интеллигенции вполне заслуженным уважением.
Таковы например представитель торгового Дома «Кунст и Альберс», местный оружейник мастер Дарский и др.
Но благосостояние этих людей не менее тесно связано с расположенными здесь войсками. Ни торгового Дома «Кунст и Альберс», ни оружейного мастера здесь бы не было, если бы не было кормильца – полка. И мне невольно думается что если бы по прихоти судьбы войска из Барабаша были бы выведены, из него тот час же как тараканы из покинутой избы, расползлись бы его обитатели и оживленные, застроенные берега Мангугая через год-два заросли бы полынью и березником.
    Урочище Барабаш расположено на довольно узкой долине Большого Мангугая (по обеим берегам реки) на левой стороне находится собственно урочище, а на правой – так называемая Слободка и с… сжато довольно высокими сланцевыми горами, местами очень крутыми и обрывистыми и составляющими конечные ветки отрогов «Черные хребты…
В прежнее время все земли под урочищем считались бесспорной собственностью казны. Но за последние 20 лет в этом отношении произошли некоторые перемены – появилось целых шесть «собственников». Эти собственники а в их число входит и уважаемый здесь оружейный мастер Дарский почти все уже успели приобрести и возбудили ходатайства о приобретении прав собственности на захваченные ими казенные участки на основании земской давности.
    (л. 7) Произошло это непонятное на первый взгляд явление таким образом: поселившись в Барабаше и облюбовав себе участки все эти лица построились на них и спокойно зажили, не платя за пользуемую ими землю ни копейки. Когда исполнялся 10 летний юбилей их пребывания в урочище они отыскивали необходимых свидетелей и подавали прошение о признании за ними права собственности. Является вопрос, что же делал лесной надзор. Должно быть он был чрезвычайно занят своими прямыми обязанностями и не имел возможности следить за такими мелочами.
Кроме этой категории людей, имеющих несомненные права собственности в Барабаше за последние годы появилось целых 20 лиц, задавшихся, по видимому, целью таким же образом получить в собственность казенные земли. Эти участки размеры их колеблются от 200 до 1000 кв. сажен частью уже застроены, частью только окружены забором. При безразличном отношении к ним администрации, через 5-8 лет все они перейдут в законную собственность захватчиков.
Остальные участки в количестве 48 используются или вернее использовались по ежегодно выбираемым билетам на побочные пользования.
    В 1908 г. вследствие циркулярного распоряжения Управления Государственных имуществ выдача билетов на усадебные участки была прекращена и потому в настоящее время владельцы этих 48 участков уже большей частью застроенных не имеют на них законных прав.
    (л. 9) … Нормальный размер участков я лично бы проектировал двоякий: не более 400 кв. сажен на левом берегу Мангугая где расположено урочище и где обосновались наиболее состоятельные люди: торговцы, подрядчики и т.п. и не более 5000 кв. сажен на правом берегу реки в Слободке – там живут менее состоятельные элементы: мастеровые, корейцы и т.п.
    Принимая во внимание, что жители Барабаша не имеют особой наклонности к огородничеству (лишь немногие имеют значительные огороды, большинство покупает овощи у корейцев), я считаю указанные мною размеры вполне достаточными.
    Хороших выпасов для скота нет. Жители пасут либо по берегам реки, либо по склонам сопок, для чего гоняют скот в ближайшие пади, ссорясь из-за них с полком, который тоже пасет в этих местах лошадей.
    Как видно из прилагаемых чертежей, урочище в гл. чертах распланировано довольно сносно. Разумеется есть много недочетов местами кривы улицы, велики и неправильны участки и т.п. но общая картина может остаться той же. Много участков можно образовать в Слободке, где есть запас свободной земли и куда в настоящее время переселяются наиболее интенсивно.
    Необходимо только быть осмотрительным, т.к. река Мангугай, иногда так сильно выступает из берегов, что затопляет леса и низины и даже подступает к самым жилищам слободских обывателей.
    В настоящее время арендная плата на обоих берегах реки установлена по 1 коп. за кв. сажень. Я считаю необходимым взимать не менее чем по 10 коп. за кв. сажень участков в самом урочище, и не менее 5 копеек за кв. сажень (10 л.) Слободских участков. С этим вполне согласился покойный лесничий Павловский.
 


Подписал: и.д. производитель работ Петр Бардаков
1-е августа 1909 г.
 


Вернуться


© MARCEL FAMILY, 2004-2009  Design by Marcel

Коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов

 

Сайт создан в системе uCoz