Уважаемые посетители, сайт перенесен на другой домен www.khasan-district.ru

Назад Главная Вверх Вперед

 

ТАЙНА НОЧНОГО ПОБЕГА

 

"Дальневосточный ученый" №10 1990 г.

 

 

Карьера Люшкова до 1938 года продвигалась довольно успешно. Он родился в 1900 году в Одессе, присоединился к революционному движению как большевик  и в 1917 году помогал Одесскому Совету. «Имел награды за участий в качестве бригадного комиссара в военных   действиях против войск Германии я Деникина. Поступив в ЧК в 1920 году, Люшков работал в Москве и на Украине. На его счету проведение разведывательной операции в Германии. После убийства в Ленинграде в 1934 году Сергея Кирова, Люшкова назначили заместителем начальника политического отдела Главного управления государственной безопасности. Он вел следствие по делу Григория Зиновьева, закончившееся судом  последнего.

Своим   умением выполнять щекотливые поручения Люшков заслужил .покровительство Ежова. Примерно тогда, когда Люшков был награжден   орденом Ленина (2 июля 1937 г.),  его вызвали Кремль и в присутствии Сталина, Молотова, Ежова и Ворошилова официально назначили специальным командующим силами НКВД на .Дальнем Востоке. Ему поручили «очистить» край от «шпионов, саботажников и скрытых врагов». В личной беседе Сталин добавил еще три специальных задачи:  арестовать полномочного представителя  дальневосточного НКВД В. Балицкого;  ликвидировать бывшего командующего дальневосточными ВВС А. Лапина, арестованного   в мае 1937 г. в Хабаровске; вести наблюдение за командующим  ОКДВА маршалом В. К. Блюхером.

После приезда в Хабаровск Люшков арестовал Балицкого, Лапин покончил с собой в тюрьме.

К «достижениям» Люшкова во время его десятимесячного пребывания на Дальнем Востоке можно отнести перемещение осенью 1937 года около двухсот тысяч советских корейцев из приграничных районов в Среднюю Азию. В номере от 20 декабря 1937 года «Правда» дала   косвенное подтверждение этой операции. Газета похвалила Люшкова за «образцовое и четкое выполнение ответственного задания .правительства по перевозкам».

Весной 1938 года Люшков, несмотря на эти свои успехи, заметил признаки того, что приближается его очередь. Получив в июле известие о предстоящем   прибытия в Хабаровск крупного чина НКВД, Люшков понял, что обстоятельства складываются так же неблагоприятно, как и год назад до его приезда в Хабаровск.

Решив не дожидаться участи Балицкого, Люшков занялся подготовкой к побегу. Он рассчитывал, что находившиеся в Москве жена и одиннадцатилетняя дочь одновременно перейдут   через границу в Польшу. Однако им не повезло.

Воспользовавшись своим служебным положением,  Люшков берет ценные документы, включая заключительные показания Лапина, деньги, револьвер и выезжает в инспекционную поездку на границу. В ночь с 12 на 13 июня, оставив своих сопровождающих за завесой дождя, он пересек границу СССР с государством (Маньчжоу-Го между Посьетом и Хуньчунем.

Он был доставлен в Токио. Там он выразил желание эмигрировать в Америку.   Однако японцы имели на него другие виды. В последующие семь лет Люшков оставался в распоряжении пятого сектора разведки генерального штаба, занимавшегося операциями против СССР.  Его «хозяева» предоставили ему ряд тайных квартир в Токио, дали новую фамилию — Мартов, снабдили любовницей (вдовой-японкой,  которая когда-то  жила во Владивостоке и немного говорила по-русски) и четырьмя охранниками из военной полиции, сопровождавшими его.

Люшков снабжал пятый сектор информацией о положении дел на Дальнем Востоке, о своих бывший коллегах, пограничных фортификационных сооружениях. Он также написал  в 1938 году критические замечания о Кратком курсе истории ВКП(б),   а позже - о XVIII съезде партии. Люшкову позволяли давать интервью для печати.

В период между Халхин-Голом (1939 г.) и Сталинградской битвой ( 1942—1943 гг.) Люшков сотрудничал со специалистами по психологическим методам ведения войны, подготавливавшими операции   против ОСОР.

В июне 1945 года из Токио Люшкова   перевели в Далянь (Дальний) и поместили в тюрьму местного подразделения специальной службы (Токуму-кикан).

20 августа, спустя несколько дней после наступления Красной Армии в Маньчжурии, Люшкова вызвали на второй этаж штаб-квартиры Токуму-кикан. Офицер службы сообщил ему, что, к сожалению, императорская армия больше не может гарантировать его безопасность. Более того, его знания о японской разведке вызвали бы интерес Красной Армии. Офицер тактично показал на пистолет на соседнем столе.

Люшков   абсолютно точно знал, что требуют от него, но не был готов «оказать услугу». Наотрез отказавшись и требуя разрешения эмигрировать   а Америку, Люшков повернулся и вышел из комнаты. Офицер взял пистолет и выстрелил в Люшкова, когда тот опускался по лестнице. Тело положили в гроб и подготовили фальшивое свидетельство о смерти, удостоверяющее, что это труп японского солдата.

Спустя 30 лет судьба Люшкова еще оставалась тайной. Некоторые считали его агентом-провокатором,   направленным Сталиным распространять дезинформацию,   который после завершения секретного дела ускользнул в СССР.  Другие полагали, что он где-то скрывается под новым именем. Только в 1978 году офицер Токуму-кикан,   застреливший Люшкова, публично поведал о том, как тот встретил свой конец.

Японским дознавателям Люшков сообщил, что на Дальнем Востоке с 1937 по 1938 год было  репрессировано 250 000 человек,   включая семь тысяч расстрелянных. В число жертв входили не только чекисты, партийные и государственные работники,   национальные меньшинства, во также и инженеры, агрономы, учителя, писатели и журналисты, включая по меньшей мере двух редакторов «Тихоокеанской звезды» - И. Шатското и А. Швера.

   Вернуться

 

© MARCEL FAMILY, 2004-2009  Design by Marcel

Коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов

 

Сайт создан в системе uCoz