Уважаемые посетители, сайт перенесен на другой домен www.khasan-district.ru

Назад Главная Вверх Вперед

 

ЛЕГЕНДА И БЫЛЬ ХАСАНА 
(возвращаясь в 1938 год)

районная газета "Приморец" №99, 17 августа 1991 г., с.3



    Ежегодно в Хасанском районе отмечают годовщину победы Красной армии в Хасанских событиях, отдавая дань уважения павшим советским воинам и пограничникам. 
    Об этом эпизоде отечественной истории не раз упоминалось в печати, на телевидении и радио. Казалось бы, что еще можно добавить к уже сказанному?
    При изучении архивных документов, о которых только сегодня снимается гриф "секретно", настораживает обстановка чрезвычайной секретности, которая с самого начала окружала этот конфликт. Части, которые подтягивались в район боевых действий, порой снимались по приказу "на боевые учения". К месту событий не допускались посторонние или непроверенные лица. Даже в лазарет в помощь медперсоналу допустили лишь жен и сестер комсостава и только после тщательной проверки и инструктажа.
Как оказалось, до сих пор мы знаем о Хасанском военном конфликте одну, выработанную еще в те годы версию, которая кочует из одной публикации в другую, зачастую искажаясь и дополняясь художественным вымыслом. В немалой степени способствовала этому и так называемая "подписка о неразглашении", которую давали участники событий. Что же мы знаем о тех днях?
    Японская военщина, готовя войну с Советским Союзом, ставила своей ближайшей задачей захватить район высоты Заозерной и высоты Безымянной, обеспечив себе свободу действий в заливе Посьета, где создать базу для дальнейшего наступления. В июле 1938 г. японское командование сосредоточило вблизи советской границы значительные сила, 15 июля посол Сигемицу предъявил правительству СССР необоснованные требования об отводе советских войск с высот к западу от озера Хасан. Советское руководство отвергло их, предъявив официальные документы, согласно которым высоты эти принадлежали России. Тогда японцы решили применить силу. 29 июля их войска внезапно вторглись на территорию СССР у высоты Безымянной, но были отброшены. 31 июля противник, используя численный перевес захватил важные в тактическом отношении высоты Безымянную и Заозерную. 2 и 3 августа попытки советской стороны выбить интервентов силами лишь одной дивизии успеха не имели. 6 августа части 32-й и 40-й дивизий при поддержке танков, артиллерии и авиации перешли в наступление, и к 9 августа советская территория была полностью очищена от японских захватчиков. 11 августа по просьбе японского правительства военные действия были прекращены.
    Такое описание Хасанских событий дается в Большой Советской энциклопедии, именно такими мы их знаем ещё со школьной скамьи. Но, как оказалось, это лишь полуправда. Какова же реальная картина происходившего 53 года назад у озера Хасан?
Международная обстановка второй половины 30-х годов складывалась чрезвычайно напряженной. Становилось очевидно, что Германия, предпринимая захватнические шаги в Европе, готовит агрессию на Восток. Особое место в событиях, развернувшихся на мировой арене, занимал Дальний Восток. Здесь японская военщина вела борьбу за подчинение Азиатско-Тихоокеанского региона. К 1938 году Япония захватила большую территорию Китая, создав на границе с СССР марионеточное государство Маньчжоу-Го. Однако, к лету 1938 г. инициатива в вооруженных столкновениях стала переходить к Китайской армии благодаря значительной помощи со стороны Советского Союза. Война приняла затяжной характер, что привело к осложнению внутриполитической обстановки в самой Японии. С одной стороны, - желание принудить советское руководство отказаться от помощи Китаю толкало японскую военщину на обострение отношений с нашей страной. Поэтому-то в этот период и зарегистрировано увеличение числа провокаций на границе Маньчжоу-Го с СССР. С другой стороны, - боязнь развязывания войны на два фронта заставляла быть Японию при этом осторожной . На тот момент она была не готова к войне с СССР.
В таком случае, каково же историческое место Хасанского военного конфликта в предвоенный период?
    По Хунчунскому договору, подписанному между Россией и Китаем в 1886 году, в районе описываемых событий граница проходит по хребтам высот. Таким образом, восточная часть сопок считается советской, западные же склоны, на тот момент, принадлежали Маньчжоу-Го, т.е. японцам. Документы свидетельствуют, что в те годы нередки были случаи так называемого "захвата" высот. Если какая-либо из сторон выставляла свой гарнизон и строила укрепления на склоне высоты где их ранее не было, даже не нарушая линии границы, высота считалась "занятой". Именно подобный инцидент и явился прологом Хасанскому вооруженному конфликту.
    По подозрению начальника Посьетского погранотряда полковника Гребенника на то, что японцы готовят захват высоты Заозерной, штабом округа был отдан приказ упредить противника и занять высоту. И 9 июля 1938 г. Заозерная была занята постоянным нарядом 10 человек и резервной заставой - 30 человек. Сразу началось возведение укреплений. При этом советскими пограничниками была нарушена граница, и один окоп и проволочное заграждение оказались выдвинуты на несколько метров на территорию Маньчжоу-Го. Произошло это в результате того, что работы велись в обстановке чрезвычайной секретности, в ночное время. К тому же линия границы была условной. Об этом факте советское руководство узнало лишь 24-25 июля. После проверки, которую провела комиссия, посланная главнокомандующим ОКДВА Блюхером В.К. Японцы же обнаружили, что высота Заозерная занята советским гарнизоном 11 июля. Тогда же был установлен и факт нарушения границы, что позволило японскому правительству считать действия советских пограничников провокационными.
    Далее события развивались следующим образом. Японская сторона предпринимает всевозможные попытки урегулировать назревающий конфликт путем переговоров как на линии границы, так и на дипломатическом уровне. Так,18 и 23 июля советским пограничникам были заброшены письма с требованием: "...немедленно в районе озера Хасан отойти с нашей территории, а если не отступите, дело придет к обострению... Мы все время готовы к переговорам на линии границы заставы Хуньчунь. Ни на одно письмо не было дано ответа. Японская дипломатия также неоднократно предпринимала попытки договориться. 15 июля состоялась встреча японского посла с заместителем Наркома иностранных дел СССР Стомоняковым, где Ниси заявил протест по поводу нарушения советскими пограничниками границы Маньчжоу-Го и предлагает "...изучить политические способы разрешения конфликта." Но на свои предложения он получает отказ. Тот же результат оказался и в разговоре от 20 июля между послом Сигемицу и Наркомом иностранных дел СССР Литвиновым. Ни на одно свое предложение японская сторона не получила ни только положительного ответа, но и какого-либо конструктивного предложения.
    Обращает на себя внимание и тот факт, что даже после того, как Сталин и его окружение узнали о нарушении наших пограничников, изначально жесткая позиция по этому вопросу не меняется, и ни на какие переговори наше правительство не пошло, напротив, впоследствии Блюхер В.К. был обвинен за свою попытку разобраться в сложившейся ситуации и вторую проверку ему не дали провести. Почти сразу же после своего приезда в район боевых действий (2 августа)он был арестован и отправлен в Москву.
    Поняв, что переговорами оно ничего не добьется, японское руководство 22 июля принимает решение о нападении на СССР в районе озера Хасан, 29 июля произошло первое столкновение - бой одиннадцати пограничников во главе с лейтенантом Махалиным. 30 числа боевые действия не велись, т.к. японцы выжидали ответных действий с нашей стороны, но и на этот раз советское правительство ограничилось лишь нотой протеста. Тогда 31 июля японцы начинают активные военные действия. Заняв высоты Безымянную и Заозерную, противник перешел к обороне. Как известно, наступление советских войск 2 августа было провалено в результате его неподготовленности.
Генеральное наступление было назначено на 6 августа. Почему именно эта дата, не совсем понятно, ведь и к этому сроку оно не было до конца подготовлено. Вероятнее всего этот день был выбран в связи с девятой годовщиной ОКДВА, празднование которого, а заодно и начало генерального наступления, отметили тогда в Хабаровске, где была проведена пышная демонстрация. Однако, фактом остается, то что и на этот раз оно было провалено. Советские войска лишь на некоторых участках смогли продвинуться к линии границы, но северная часть высоты Заозерная и высоты Безымянная оставались в руках противника. В последующие дни все попытки развернуть наступление успеха не имели. Положение частей корпуса, занятое ими 6 августа, оставалось без изменения до заключения перемирия. 9 августа поступил приказ о переходе к обороне на достигнутых рубежах. В силу сложившихся обстоятельств советское руководство было вынуждено пойти на переговоры, в результате которых были приняты условия японской стоны об отводе войск с высот и восстановлении положения, бывшем на 14-00 10 июля. 10 августа было достигнуто соглашение и 12 числа перемирие было подписано. Таким образом, де-юре конфликт был урегулирован. Но на этом события не закончились. В последующие дни, согласно договоренности, части противника покинули советскую территорию и были отведены от спорных высот. Советские же части, в нарушение соглашения, остались на занимаемых рубежах, захватив при этом еще ряд высот.
    На этот раз Япония предпочла не обострять отношения с СССР, боясь ввязаться в войну. Обстановка на границе так и не была стабилизирована и на этом участке еще неоднократно возникали пограничные инциденты.
    Как видим, победы советского оружия в том смысле как привыкли считать, на Хасане не было. Боевые действия этих немногих дней показали практическую небоеспособность регулярных частей РККА и не готовность к операциям подобных масштабов.
    Остается еще вопрос - почему Сталин и его приспешники сознательно пошли на затягивание инцидента, переросшего в крупный военный конфликт. Что это? Не желание признавать свои ошибки? Вероятнее всего конфликт этот оказался на руку нашему руководству. Оно было уверено в наших силах и в быстрой победе над противником, В случае победы этот инцидент мог стать хорошим нажимом на японскую верхушку с ее имперскими замашками, а также прекрасной возможностью демонстрации своих "мускулов" перед Европой и, прежде всего, Германией. Это была и замечательная возможность проверить боеспособность собственных Вооруженных сил, крепость своих границ. Ведь это первое после гражданской войны и интервенции крупное вооруженное столкновение с хорошо обученной армией. Здесь нами "...впервые было опробовано применение столь большого количества танков, самолетов, и др. новых средств борьбы", взаимодействие разных родов войск.
    Сейчас сложно судить, был ли так необходим этот вооруженный конфликт, гибель сотен и сотен солдат, которых даже не сумели счесть в той суматохе, и до сих пор мы не знаем точно, сколько же их - погибших. Это еще предстоит изучить и оценить нашим историкам, военным специалистам.
    Одно достоверно, в тех боях советские бойцы и пограничники, не вдаваясь в высокую политику, защищали свою родную землю. Многие из них остались на полях сражений, и мы не в праве забыть их. 

Неровная Л.М.


© MARCEL FAMILY, 2004-2009  Design by Marcel

Коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов

 

Сайт создан в системе uCoz