Чайковская Л. С днем рождения Камышовое!
(По материалам Хасанского районного архива).
Хасанские вести. - 2003, №57, с. 2.
Казаки, охранявшие поселения
В 1878 году Генерал - губернатором Восточной Сибири, Генерального Штаба Генерал-лейтенантом Д. Анучиным было подписано разрешение очередной партии корейских беженцев поселиться на берегах небольшой речки Фаташи, впадающей в бухту Экспедиции недалеко от урочища Новокиевское (ныне
п. Краскино). Расселялись корейские семьи по всем речкам Посьетского (ныне Хасанского) района по единой схеме: образовывали Верхнее, Среднее и Нижнее поселения по течению реки. Главным, в большинстве случаев, было Нижнее поселение. Так и появились на карте одноименные с рекой деревни Верхние, Средние и Нижние Фаташи. Корейцы уходили от свирепствовавшего в Корее голода после разрушительного наводнения и жесточайшего притеснения собственных хозяев в свободные от эксплуатации властей малонаселенные российские земли. К тому же, здесь они были еще и защищены от хунхузов конными и пешими казачьими постами, наблюдающими за государственной границей и охраняющие внутренний порядок в крае. В эти годы Южный участок Южно-Уссурийского края (ныне Приморского) от поста Полтавского до реки Тумень-Ула (или Туманган, ныне Туманная) охраняла 6-я Забайкальская сотня. Это было 8 казачьих конных постов каждый численностью от 5 до 10 верховых казаков. Только Монгугайский и Новокиевский - по 10 казаков, остальные по 5. Частный резерв их, он же сотенный двор, располагался в Новокиевском
урочище в Новокиевском урочище и в корейской деревне
Фаташи.
К своему пребыванию на российской земле корейцы относились серьезно, принимали российское гражданство и вместе с этим веру россиян - христианство. Своей церкви в селениях не было. Для исполнения церковных обрядов, обращения из язычества в христианство, крещения новорожденных, бракосочетания, исповедования и причащения умирающих поселенцы из Фаташей ходили в село Новокиевское в церковь 7-го Восточно-Сибирского стрелкового полка или в село Нижнее Янчихэ, в миссионерскую церковь Владивостокской духовной консистории. Церковные книги сохранили для нас имена военных священников Александра Венустова и Петра Антонова, миссионера священника Григория Прозорова и псаломщика Алексея Кима. Специально для корейского населения действовала церковь корейской походной миссии Посьетского стана, где отправлял миссионерские обязанности командированный консисторией иеромонах Валентин.
Медицинское обслуживание получали в
урочище Новокиевском у военных, а затем и гражданских фельдшеров. В селе была своя начальная "школа грамоты". Учитель Иван Иванович Дагай обучал детей на корейском языке и давал начатки русского языка. Для тех, кто хотел обучать девочек на русском языке, была церковно-приходская женская школа в селе Нижнее Янчихэ.
Сто лет назад, в 1903 году, учительницей там была Евгения Александровна Котельникова.
Занимались фаташинцы выращиванием овощей, сбором дикоросов, рыбной ловлей. Власть в селе осуществлял староста.
Так неспешно протекала жизнь в 3-х поселениях Фаташи до начала 20-х годов прошедшего столетия, когда гражданская война погнала в эмиграцию через пограничные села и, в том числе, через Фаташи сотни и тысячи россиян. В Фаташах стали оседать русские поселенцы. К 1923 году, моменту становления власти трудящихся, в Фаташах жили более десятка русских семей.
Школа в селе Камышовом
Власть в селе от старосты перешла к сельскому Совету. Делопроизводство в сельсовете велось на двух языках - русском и корейском, но до нас, к сожалению, от тех лет не дошло почти ничего. Кроме нескольких строк в разных делах.
Затем, в течение 3-х лет, идет процесс становления этой власти. Процесс болезненный, как и все,
что создается искусственно, а не естественным течением жизни. Для того, чтобы численность жителей в населенных пунктах соответствовала заданным нормативам, их начинают укрупнять в приказном порядке. Так слились в одно село Фаташи Верхние, Средние и Нижние...
Село не обошла стороной ни одна из экономических реформ советского периода. В 1927 году начинается процесс коллективизации сельского хозяйства. В селе создается колхоз "Красный Маяк" овощеводческого и животноводческого направления.
В 1933 году, когда в колхозы страны пошли сельскохозяйственные машины, в селе Новокиевское создается Посьетская машинотракторная станция (она же еще называлась машино-животноводческой станцией). Ее первым директором был Мезин Иван Афанасьевич. Эта МТС объединяет 7 близлежащих колхозов "Коммуна 1
мая" из села Новокиевское, "Красная звезда" из села Нижнее Янчихэ, "Борьба" из села Новая Деревня, "Реввоенсовет" из села Верхнее Янчихэ, "Красный Октябрь" из села Тизинхэ, "Коллективист" из села Пунктой и наш "Красный маяк" из села Фаташи. Колхозы работают в направлении развития животноводства и при этом выращивают все необходимые в хозяйстве виды зерновых (кукуруза, овес) и овощей.
А затем наступает приснопамятный 1937 год. Японцы, оккупировавшие Корею и Маньчжурию, становятся откровенно агрессивными. Нарушения границы, открытые и наглые, не оставляют сомнения в намерении японцев совершить нападение. В этой ситуации контролировать плохо укрепленные границы становится все труднее. Граница прозрачная для корейского населения, курсирующего в Корею и обратно с безобидной целью посещения родственников. Но под них маскируются и враги.
И тогда принимается единственно возможное решение. Почти все корейское население переселяется в районы Средней Азии. Район опустел. Неблагодарное это дело - судить историю. Жизнь сама все рассудила и расставила по своим местам. Я только констатирую факты. После 1937 года с карты района стерто более 200 населенных пунктов. Село Фаташи устояло. В 1937 году началось и все прошедшие годы планомерно продолжалось переселение из центральных районов Советского Союза. Село Фаташи, как и многие другие села района, и края, стало многонациональным.
В том же 1937 году колхоз "Красный маяк" ликвидирован и на его месте уже с новым составом колхозников создан колхоз им. Сталина. Такой же процесс произошел и в селе Нижнее Янчихэ. Там вместо колхоза "Красная звезда" создан колхоз "20 лет Октября". А в 1957 году на базе этих двух колхозов и Посьетской МТС создано новое хозяйство совхоз "Посьетский" с центральной усадьбой в
поселке Краскино (бывшее Новокиевское) и 2-мя отделениями Нижне-Янчихинским и Фаташинским.
В течение 35 лет сельскохозяйственное предприятие совхоз "Посьетский" успешно работало, обеспечивая основные потребности населения района в мясе, молоке и овощах. А какой-то период времени радовали хасанцев фрукты и ягоды из сада совхоза. Сад располагался на площади около 2,5 га между селами Новокиевское и Нижнее Янчихэ. На 2-ом отделении совхоза в селе Фаташи построили детский сад, школу, клуб, баню, медпункт, жилой фонд для семей переселенцев.
И было 2-е Фаташинское отделение совхоза "Посьетский" всегда в числе передовых. По документам совхоза, в течение многих лет отмечаются трудовые успехи проживающих в селе Фаташи трактористов, шоферов, доярок и телятниц семей Фисенко, Газизовых, Ромадиных, Латыповых, Михалевых, Карасевых, Подлесных, Черновых, Радзион и других. Более 23 фаташинцев награждены в 1970 году юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина".
В 1972 году постановлением Совета Министров РСФСР произошло переименование многих физико-географических объектов, в том числе расположенных на территории Хасанского района. Река Фаташи стала называться Камышовой, а село Фаташи - Камышовым. Упоминаемое здесь село Нижнее Янчихэ стало Цукановым.
В1992 году закончился период коллективного хозяйствования жителей села Камышовое. Еще несколько лет после акционирования в 1992 году хозяйство пыталось сопротивляться разрушительным переменам, но тщетно. За прошедшие 10 лет многое изменилось, но ведь изменились и мы сами. И в сегодняшних условиях, совсем неплохих, на мой взгляд - ведь мы живы, относительно здоровы, а земля Камышового по-прежнему прекрасна - от всей души желаю вам процветания: крепких хозяйств, здоровых детей, мира и радости.
С днем рождения, Камышовое!
|