Уважаемые посетители, сайт перенесен на другой домен www.khasan-district.ru

Назад Главная Вверх Вперед

 

Мизь Н. Посещение поста Посьет цесаревичем Николаем. / Приморец. - №123, 28 октября 2003, С. 3

Посещение поста Посьет цесаревичем Николаем


    Во время празднования в Хасанском районе 70-летия Посьетского пограничного отряда Общество изучения Амурского края преподнесло воинам границы копию старинной карты Приморья и подборку исторических материалов по Хасанскому району, многие из которых содержат сведения, доселе неизвестные даже тем, кто занимается изучением истории района

Цесаревич Николай


    Безусловно, большой интерес вызывает карта части Южно-Уссурийского края, составленная при военно-топографическом отделе Приамурского военного округа в 1888-1893гг. На ней с точностью и достоверностью зафиксировано прохождение государственной границы; показано положение граничных литерных столбов и второстепенных номерных граничных знаков. Исторически знаменитое озеро Хасан расположено на этой карте между граничным столбом литеры "Т" и второстепенным граничным знаком №1.
    Карта показывает, кроме того, все населенные пункты, дороги, фанзы земледельцев и зверопромышленников, количество дворов в селениях, площади войсковых территорий, крестьянских и казачьих наделов.
    Весьма интересные сведения из прошлого Посьетского участка представлены историческими сборниками из библиотеки Общества изучения Амурского края. Одна книга, изданная в 1891 году в Санкт-Петербурге и имеющая гриф "секретно", называется "Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии". Она включает очерк подполковника генерального штаба Рагозы "Посьетский участок", подробно описывающий границы и состояние пограничной службы. Кроме сведений сугубо военного характера приведены подробные данные о населении участка, медицинском обслуживании, просвещении, основных промыслах, путях сообщения. Автор сообщает, что одним из видов местного промысла является производство особых холстов, "которые ткут корейские женщины на домашних самодельных первобытных станках, употребляя для них конопляные нити; холсты эти легкие и прочные, из них шьется верхняя одежда, как для мужчин, так и для женщин".
Но основным видом промысла для населения Посьетского участка было производство соли, которая добывалась на 20 солеваренных заводах в количестве около 20 тысяч пудов в год. Большинство заводов (15 из 20) располагалось на западном берегу бухты Экспедиции. Соль использовалась местным населением, но в основном поставлялась в Маньчжурию. Качество посьетской соли автор очерка определил следующим образом: "По количеству хлористого натрия она должна быть причислена к лучшим сортам соли, равно как и по содержанию других неорганических примесей".
    Подполковник Рагоза, характеризуя Посьетский участок девяностых годов позапрошлого века, на основе анализа экономических и статистических данных делает прогноз развития района. Особое значение он придавал посту Ханси. "Помимо той роли, которая принадлежит посту Ханси как пропускной заставе, через которую идет большая часть пришлого населения, являющегося к нам летом на заработки, ему принадлежит еще значение пункта, через который идет транзитный путь всех товаров, ввозимых нами в Маньчжурию через сухопутную нашу границу, мало того, это пункт, где происходит перегрузка товаров с судов на повозки для дальнейшего следования на Хуньчунь сухим путем... Что касается вывоза товаров к нам из Маньчжурии, то такового не существует, за исключением разве что самых пустяков, вроде кур, бобового и травяного масла, орехов и т.д.".
    Приведенная цитата вызывает невеселые мысли о современном экспорте-импорте между Россией и Китаем.
    Материалы архива Общества изучения Амурского края дают возможность узнать об одном из интереснейших и малоизвестных событий в истории Хасанского района - о посещении поста Посьет его императорским величеством государем наследником цесаревичем Николаем Александровичем 16 мая 1891 года. К этому посещению готовились загодя, еще с начала мая войска Посьетского отряда были собраны в лагерный сбор.
    Собранные для встречи цесаревича воинские части занимались не только строевой подготовкой, но и праздничным оформлением поселка, а также места торжественной встречи в районе перешейка полуострова Шелихова. "Берег у пристани был украшен барьером из наших и греческих флагов и зеленью, а у входа поставлены две пирамиды из флагов и военных арматур, образовавших подобие арки. Общее внимание обращал на себя громадный двуглавый орел из местного каменного угля, сделанный по мысли командира 6-й стрелковой батареи полковника Бубнова. На откосе одной из высоких гор, окружающих Новгородск, площадка около 400 квадратных сажень выложена каменным углем в виде орла, а прочие арматуры вымощены щебенкой белого мрамора и кирпича. Украшение имело и эмблематическое значение - на крайнем южном рубеже русских владений государственный герб покрыл самую почву".
    Цесаревич прибыл в Посьет 16 мая, в 6 часов утра на фрегате "Память Азова", который конвоировали лодки "Манджур" и "Кореец". В 8.30 с рейда в пролив вошла лодка "Манджур" под вымпелом наследника цесаревича. Выход его Высочества на пристань был встречен батарейным салютом и громовым "ура!" войск. После рапорта командующего войсками и начальника лагерного сбора, принятия хлеба-соли от местного купечества и окрестных жителей, а также почетного караула наследник проследовал к часовне. Часовню из местного белого мрамора начали строить в Посьете еще с ранней весны, но достроить храм не успели, так как много времени уходило на шлифовку мрамора. К приезду цесаревича успели окончить только цоколь с полом и вывести "мраморную киоту для образа". Недостроенную часовню декорировали флагами и зеленью, и здесь состоялось краткое молебствие в присутствии цесаревича и его свиты.
Затем было посещение лазарета и казарм квартирующего здесь 6-го батальона и поездка на одну из сопок, откуда наследник любовался морской и сухопутной панорамой Посьета. Ну а затем состоялась главная часть предусмотренных торжеств. "Его Высочество изволил обойти войско пешком, здороваясь с каждой частью отдельно... После обхода начался церемониальный марш: прошли два раза поротно сомкнутыми колоннами. Затем было произведено учение 3-й горной батареи. Сотни пропущены справа по одному в карьер с джигитовкой. Неоднократные похвалы цесаревича были высочайшей наградой отряду. На обратном пути у пристани его высочество изволил милостиво принять от охотничьей команды 9-го стрелкового батальона шкуры тигра и огромного медведя, убитых перед самым его приездом в верховьях р. Рязанове, приказав свезти охотников на фрегат "Память Азова". Старшие начальники и командиры частей удостоились получить приглашение на "Память Азова" к завтраку... Все прибывшие на фрегат получили подарки от его высочества; стрелки-охотники получили каждый серебряные часы".
    После приема на "Памяти Азова" эскадра цесаревича отбыла во Владивосток. А праздник в Посьете продолжался до вечера. Убранный флагами лагерь вечером был иллюминирован.
    В память о посещении Посьета наследником цесаревичем впоследствии, когда он уже стал императором российским, был сооружен памятник. Краткое описание его можно найти в "Статистическом очерке части Южно-Уссурийского уезда" с. Казанского, изданном во Владивостоке в 1911 году. "... На месте, с которого его императорское величество изволили смотреть окрестности с. Ново-Киевское, сооружен памятник в виде пирамиды на пьедестале с двумя медными досками, увенчанный гербом. Место, где возведен памятник, называется мысом Тироль, в расстоянии приблизительной версты от Посьета. Здесь же на склоне возвышенности сделали из камня вензель, изображающий герб Российской империи, размером в 50 погонных сажень".
    В современном Посьете очень мало сохранилось объектов истории, относящихся к досоветскому периоду. Это - несколько старых зданий, построенных купцами и предпринимателями Новаком, Чуриным и др. Сопку, у подножия которой расположен гарнизон погранотряда, все называют Орлиной. По-видимому, это память о том, что на ней когда-то стоял памятник с двуглавым орлом. На том месте, где более ста лет назад цесаревич Николай принимал парад войск, располагается торговый порт.
    Непреклонный советский атеизм не пощадил и беломраморную часовню: на месте ее былого расположения сохранилась только частичная мраморная вымостка.
    Искренне жаль, что не сохранились интересные памятники истории. Совсем не обязательно быть верующим и монархистом, чтобы увидеть невосполнимость исторических потерь. И дай бог, чтобы эта участь не досталась нашим современным памятникам.


© MARCEL FAMILY, 2004-2009  Design by Marcel

Коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов

 

Сайт создан в системе uCoz