Уважаемые посетители, сайт перенесен на другой домен www.khasan-district.ru

Назад Главная Вверх Вперед

 

Александровская Л.В. Опыт первого морского переселения в Южно-Уссурийский край в 60-х годах XIX века.

– Владивосток, Изд-во: Дальневосточного университета, 1990.

 В целях колонизации  Южного Приморья, было принято решении об организации удельного ведомства и переселении на его территорию финских колонистов. Организация этого проекта была поручена уроженцу Финляндии Геральду Фуругельму, с 1854 г. служившему в качестве переводчика в  управлении генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева, а с 1857г. – чиновником по особым поручениям в управлении Амурской области.

В начале ноября 1868 г. в Приморье прибыло управление образованного Сибирского удельного ведомства. 30 апреля 1869 г. на шхуне «Находка» в бухту Находка прибыла первая партия колонистов в составе 13 семей (57 человек» из г. Або (в их состав вошли 7 немцев, присоединившихся в г.Гамбурге).

1 сентября 1869 г. на китобойном бриге «Император Александр II» прибыла вторая партия колонистов во главе со шкипером Фридольфом Геком. В состав группы вошло 50 человек (по другим сведениям – 51). Свое поселение они основали в заливе Стрелок, надеясь заняться китобойным промыслом.

Однако просуществовала фактория недолго по ряду причин: во первых земледелие, на которое надеялись переселенцы, не могло здесь развиваться из-за недостатка опыта и средств у переселенцев; китобойный промысел так же не оправдал себя из-за отсутствия опыта у экипажа, а так же – отсутствия рынка сбыта и ряда других причин. Большую роль сыграла и смерть управляющего Г. Фуругельма. В мае 1873 г. имущество фактории было передано Морскому ведомству и фактория перестала существовать (Прим. авт.)

 с. 71

Иоган Берг, Иоган Гендриксон, Эмбрус и Бломбрус - крестьяне из Або, перебрались в 1880-х годах в долину реки Амба-Бира севернее мыса Песчаного, где основали село, назвав его в честь родного города Або. В летний период они успешно занимались сельским хозяйством, а зимой рыбачили, сдавая улов китайцу Галан Фа, владельцу рыбообрабатывающего завода во Владивостоке. Сыновья продолжили дело своих отцов. В период сплошной коллективизации село прекратило существование. Внуки и правнуки живут сегодня в различных населенных пунктах нашего края.

Постепенно село разрасталось за счет русских крестьян, поселявшихся здесь. Возникли смешанные браки. Семьи в основном были многодетными. Со временем появились школа и магазин. Конец благополучию пришел в 1933 году, когда началось так называемое раскулачивание. Крестьяне разом лишились всего, что успели создать своим трудом. Пришлось бросать опустевшие крестьянские усадьбы и перебираться во Владивосток в поисках заработка. Село Або перестало существовать. Сейчас на его месте простираются лишь болота. Исчезают озера, в которых когда-то ловили карпов. Время не сохранило даже надгробных крестов на местном кладбище. Но живут среди нас во Владивостоке и других населенных пунктах края многочисленные потомки Йохана Гендриксона и Йохана Берга. Для них наш край является единственной родиной.


© MARCEL FAMILY, 2004-2009  Design by Marcel

Коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов

 

Сайт создан в системе uCoz