Уважаемые посетители, сайт перенесен на другой домен www.khasan-district.ru

Назад Главная Вверх

 

Л. КОСТЕНКО

Южно-Уссурийский край на рубеже веков.


Архив администрации муниципального образования Хасанский район.


    На юге Приморской обл., высочайше утвержденной 14 июля 1866 г. расположился Южно-Уссурийский уезд. В административном отношении он состоял из 9 станов, в числе которых был и Посьетский стан. Во все станы входило 17 волостей. В 1902 г. Южно-Уссурийский уезд был разделен на 7 участков, находящихся в подчинении крестьянских начальников, ведающих общественным управлением крестьян. В состав Посьетского участка входили Адиминская, Янчихинская и часть Раздольненской волости, а в состав Посьетского стана - две волости: Янчихинская и Адиминская. Позже из Южно-Уссурийского уезда выделился Никольск-Уссурийский, а названия волостей остались без изменений.
    Через весь Посьетский участок от Раздольного до Новокиевска, проходил почтовый тракт длиной в 185 - верст, а с заходом в Посьет - 192 версты (1 верста - 1,0668 км). Почтовый тракт проходил от села Раздольное через почтовую станцию Исаева (25 верст от Раздольного), село Занадворовка, урочище Барабаш, почтовую станцию Черкасскую (18 верст от Барабаша), урочище Славянка, деревню Рязановку, почтовую станцию Гладкую (40 верст от Славянки), урочище Новокиевское и Посьет.
    С почтовым трактом соединялись проселочные дороги - от бухты Перевозной - на запад, к станции Черкасской, и на север - в деревню Богословку, от деревни Сидими до тракта. Мостов не было, использовались броды через многочисленные речки, поэтому весной и во время дождей проселочные дороги были ненадежными.
    Второй путь, морской, в зимнее время заменялся сообщением по льду Амурского залива. В начале XX в. пароходные пристани имелись на мысе Песчаном, в устье Мангугая (Барабашевка), в бухтах Перевозная и Сидими, урочище Славянка, бухте Троицы, урочище Посьет. Два раза в неделю совершались регулярные пароходные рейсы между Владивостоком, Славянкой и Посьетом. Осуществлялись регулярные рейсы и в бухты Перевозная и Сидими. В бухте Перевозной было устроено несколько пристаней компании силикатного кирпичного завода. Отсюда сообщение с Владивостоком осуществлялось на парусных шаландах и баржах, буксируемых катерами. На парусных шаландах проходили путь от Славянки до Владивостока длиной в 59 верст. При хорошем ветре до Владивостока доходили за 4-5 часов.
    Население, как уже говорилось, располагалось главным образом по долинам рек, поэтому на прибывающих сюда путешественников Посьетский район производил впечатление малозаселенного, дикого края, богатого буйной растительностью, характерной для влажного климата, и нередко балующего путников малоприятными встречами с диким зверем, в т.ч. и с тигром. Такое впечатление осталось и у Д.И. Шрейдера, побывавшего здесь несколько месяцев в 90-х г.г. прошлого века. Отправившись из Владивостока в Посьет морем Шрейдер и его спутники, внезапно настигнутые тайфуном, были вынуждены высадиться на берег в устье реки Мангугай на почтовой станции, описание которой оставлено в книге Щрейдера "Три года в Уссурийском крае". Станция располагалась примерно в пяти верстах от устья реки на тракте, "предназначенном для почтовой гоньбы" и была совсем не похожа на европейские станции с условиями для отдыха пассажиров: "Здешняя станция - это изба, сколоченная из бревен, оббитая внутри дешевыми обоями, чаще "вымазанная" глиной и мелом. В одной ее половине живет станционный писарь (должность, равная в одно и то же время должности начальника станции, кондуктора и ревизора движения на железной дороге), другая же половина избы состояла из одной комнаты, предназначенной для проезжающих. Меблировка ее состоит из 2-3 табуреток, небольшого стола и одной лишь кровати, не покрытой ничем"...
А в ближайшем соседстве с пустынными местами располагались довольно крупные населенные пункты. Официальные данные за 1909 г. например, свидетельствуют: из восьми наиболее крупных по плотности населения в Южно-Уссурийском уезде населенных пунктов шесть находились на территории Посьетского участка - Новокиевское, Барабаш, Янчихэ, Славянка, Посьет, Тизинхэ.
    Вот как выглядела в то время деревня Тизинхэ - одно из самых старых и крупных поселений корейцев в Приморье. "Еще не доезжая ее 2-3 версты, нам уже приходилось ехать мимо прекрасно обработанных полей без малейшего признака сорных трав. Внешний вид деревни не был похож на деревни европейского типа. Одна, но довольно широкая улица. При въезде в нее было только несколько фанз, стоящих прямо на улице, очень низких, с окнами, затянутыми промасленной бумагой. Эти были фанзы наиболее зажиточных жителей деревни. Это их поля располагались за пределами деревни. Фанзы же корейцев средней зажиточности и бедняков располагались близ самих полей, чаще всего в центре самого поля, обнесенного забором или обсаженного кукурузой. Таким образом, деревня напоминала ряд симметрично расположенных на небольшом расстоянии дач. Причем каждая усадьба чаще всего имела вид правильного четырехугольника".
    Приблизительно в центре деревни располагалась фанза корейского старшины. Фанза представляла собой невысокое строение из глины, покрытое камышом или соломой. Окно в любую погоду затягивались промасленной бумагой. Вход закрывался пологом из грубой циновки. В усадьбе рядом с фанзой устанавливался большой жернов для обмолота зерна, веялка. Также, судя по описаниям, выглядела и деревня Янчихэ, другие корейские поселения в крае.
    Интересно описание способа земледелия, применяемого корейскими крестьянами. Посевы располагались рядами или грядками, расстояние между ними от 12 вершков до 1 аршина (от 5б до 70 см.). Каждый год ряды и междурядья менялись местами. Посев проводился с помощью специального приспособления в виде небольшого цилиндра с отверстиями, через которое прямо в борозду попадало 1-2 зерна. Просто и экономно. Равномерность посева была почти идеальной. Ежегодна менялись и сорта растении, причем, обязательным был с чередование с бобовыми культурами. Междурядья тщательно обрабатывались... Урожайность была высокой, а поля, чаще всего -небольшими, т.к. большинство корейских крестьян не имело живого инвентаря и многие работы велись вручную.
    "Русские же переселенцы,- пишет тот же Шрейдер,- придерживались др. севооборота и не так тщательно обрабатывали почву". В результате семян затрачивают больше, а урожай снимают, в лучшем случае, вчетверо худший". И это не удивительно. Переселившиеся из европейских губерний русские крестьяне привыкли к выращиванию хлебных культур. Местные же климатические условия не годились для выращивания пшеницы, а новые культуры были для них непривычны (из знакомых хлебных злаков корейцы выращивали только рожь). Это одна из причин, по которой русские переселенцы предпочитали сдавать землю в аренду корейским земледельцам.
    Ну а как же выглядели первые русские крестьянские поселения в Посьетским участке? Сегодня "живы" только два из них - Занадворовка и Овчинникове. -
    Селение Занадворовка располагалось на территории Раздольнинской волости. По данным 1912 г. в нем проживало 157 душ. Селение находилось в 35 верстах от Владивостока и раскинулось на низменности в Круглой пади. Через него протекало две реки: Амбабира и Кедровка, не замерзающие зимой. В то время большое значение при выборе места для поселения имела питьевая вода. Жители Занадворовки пользовались водой из реки Амбабиры, затем были вырыты 9 колодцев.
    Через селение проходил почтовый тракт Раздолъное-Посъет, построенный еще до основания Занадворовки. Кроме этого была еще зимняя дорога на с.Або, а оттуда через Амурский зал. во Владивосток. В 12 верстах от селения находились угольные шахты Леонтьева и Бринера, а в 20 верстах - шахта Кларксона /на р.Амбабира/. Место для поселения было выбрано в 1878 г. сначала здесь поселились две семьи из Иркутской губернии и три семьи из запасных нижних чинов. В 1884 г. место было осмотрено ходоками, а затем сюда прибыли переселенцы из европейской России.
    В течение первых пяти лет 28 семей ушли из деревни в др. места края. Главной причиной этого явились наводнения, которые периодически беспокоили жителей села. Особенно сильными они были в н. 90-х годов, когда водой уносило хлеб и сено и были даже жертвы среди людей. Администрация края в качестве помощи пострадавшим выделила дополнительные сенокосные угодья. Переселенцы первое время занимались сенокосами, охотой, рыболовством. Рыбу ловили в р. Амбабира. В первые годы ее водилось столько, что хватало даже для продажи во Владивостоке. В первый год посеяли и хлеб. Скот приобрели у зажиточных корейцев, а хозяйственный инвентарь - во Владивостоке. Но, впоследствии, как впрочем, и во всем районе, отказались от посева хлеба, сеяли в основном, гречиху, кукурузу, выращивали огородные культуры. Землю сдавали в аренду корейцам. Значительные заработки жителям Занадворовки давали работы на угольных шахтах и подвозка военных грузов для расположенных в районе воинских частях. Когда рыбные запасы в р. Амбабира уменьшились и переселенческим управлением было проведено размежевание участков, в т.ч. водных (1896 г.), рыбу стали ловить в наделе деревни Або, крестьяне которой приглашали в компанию по 6-7 жителей Занадворовки и рассчитывались с ними 1/3 частью улова. С 15 августа по 15 октября ловили кету, а в июне-июле - горбушу, в мае - красноперку. Продавали во Владивостоке. "В 1901 г. на деньги сельского общества была построена церковь. С 1901 г. по 1908 г. здесь была церковно-приходская школа, а с 1909 г. - министерская школа. Ежегодно общество выделяло 132 руб. и 12,5 куб. сажен дров для содержания школы. Сами жители осуществляли и ремонт и содержание дорог в пределах своего надела.
    Что касается названия селения, то считают, что оно происходит от фамилии одного из первых жителей. Нет точного указания и на дату образования села.


© MARCEL FAMILY, 2004-2009  Design by Marcel

Коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов

 

Сайт создан в системе uCoz