Уважаемые посетители, сайт перенесен на другой домен www.khasan-district.ru

Назад Главная Вверх Вперед

 

    Юрий ФИЛАТОВ

    У ЗАБЫТЫХ МОГИЛ ХАСАНА

     
      "Гамлет 
      На всю ли Польшу вы идете, сударь, 
      Иль на какую - либо из окраин ? 

      Капитан 
      Сказать по правде и без добавлений, 
      Нам хочется забрать клочок земли, 
      Который только и богат названьем. 

      Гамлет 
      Так за него поляк не станет драться. 

      Капитан 
      Там ждут войска." 

                                          Вильям Шекспир

     

    Такой разговор мог бы состояться в конце июля 1938 года у озера Хасан по ту и другую сторону советско-манчжурской границы, вблизи ее юго - восточной оконечности, тянувшейся узким тридцатикилометровым языком по левому берегу реки Туманган. Этот участок уже в 1860 году мог стать причиной недоразумений. На карте, главном приложении к Пекинскому договору, которую свежеиспеченный граф Муравьев - Амурский, подсунул российскому послу в Пекине Павлу Игнатьеву, конечная точка линии границы "литер У " оказалась на правом берегу Тумангана на территории Кореи. Но послам платят деньги за то, что они  умеют уладить конфликт без применения пушек. Дипломаты Китая и России решили считать конечной точкой границы знак "литер Т," что и нанесли на карты в 1861 году. Правда, в процессе проверки линии границы в 1885 году выяснилось, что она почему - то сдвинулась на запад, а одна российская деревня вообще разместилась на китайской земле. Но стороны конфликтовать не стали. Границу вернули на старое место, деревню на российскую территорию, и в китайском городке Хуньчуне подписали соответствующее соглашение.  На Хасане воцарился покой, который не смогла нарушить даже война 1905 года и захват Корейского полуострова Японией. То, что корейских пограничников сменили японские никак не нарушило тишины на границе до 1932 года.
     

     
    В политике, как и в искусстве, если дружат, то обязательно против кого-то. К концу 1937 года окончательно сформировался союз республики Германии, конституционного королевства Италии и Японии - абсолютной монархии. Берлин и Рим раздражали британские и французские колонии в Африке, а в Токио приглядывались к французскому Индокитаю. Основания для дружбы были веские. Начало положила Япония, оккупировав в 1932 году Манчжурию. Примеру союзника последовала Италия, захватив в 1935 году Эфиопию. Германия уже накачивала бронированные мускулы готовясь к серьезной схватке. Но, при всей совокупной мощи троицы, Берлин и Рим были не против включить в ее состав четвертого члена. Им должен был стать  Советский Союз. Московское правительство неофициально получило предложение об этом из Берлина, и внимательно его изучило. Но на тот период его больше заботил Дальний Восток. В 1937 году Япония начала войну против Китайской республики. И очень скоро северный, центральный и южный Китай были заняты японцами. Китайские войска, возглавляемые генералиссимусом Чанкай Ши, были вытеснены в отдаленные районы страны. В Москве решили продемонстрировать миру, что "от границ до британских морей Красная Армия всех сильней". Местом демонстрации имперских амбиций Кремля и пробы сил была избрана Манчжурия. С 1932 года ее территория была объявлена государством Маньчжоу-Го (Республика Манчжурия), находящемся под протекторатом Японии. Правда, новорожденное государство никто и не признал кроме правительства Токио, и это стало важнейшим фактором в планах Москвы. Против вторжения советских войск в Манчжурию формально имел право протестовать только Китай, чего бы он делать не стал.

    Советское правительство учитывало, что с середины 30-х годов японская военная доктрина считает своим главным противником США, а главным районом военных действий - южные районы Китая и всю юго-восточную Азию. В качестве парирующего удара против основных баз США на Гавайях и  Филиппинах в Японии начали создавать мощный военно-морской флот. Первоначально было решено вести войну линкоров. Тогда и был построен самый могучий для того времени корабль-линкор "Ямато". Он имел водоизмещение 72 тысячи тонн и нес артиллерию, которая превосходила по своей огневой мощи любой линкор мира. Но в последствии в японском боевом судостроении превозобладало новое направление: корабли-авианосцы. И к 1938 году Япония имела 6 авианосцев, то есть самый сильный авианосный флот. Именно авианосцы должны были нанести основной удар по американским военно-морским базам, а также по кораблям стран-союзников, Англии и Голландии. Сухопутные войска Японии или уже были втянуты в бои с армией Гоминьдана, или готовились к боям в джунглях Индокитая.
    Отношения между Японией и Советским Союзом базировались на соглашении, которое именовалось "Конвенция об основных принципах взаимоотношений" и была подписана в январе 1925 года. В статье первой этого документа определялись дипломатические и консульские отношения, а в протоколах, приложенных к Конвенции, - взаимные обязательства сторон. С 1932 года японское правительство стало представлять дипломатические и торговые интересы Маньчжоу-Го во всех государствах мира, в том числе и в Москве. Поэтому японский посол Сидимицу неоднократно обращался к Народному комиссару иностранных дел Литвинову с просьбой о проведении демаркационных работ на восточной границе Советского Союза, т. е. в Приморье. Пекинский договор 1860 года и Хуньчуньские соглашения 1885 года правительством Маньчжоу-Го не признавались, как заключенные Россией с совершенно иным государством - Китаем. Но на проведение новой демаркации Москва не соглашалась.

    Отношения между соседями становились весьма напряженными. Неоднократно на спорных участках границы между манчжурскими и советскими пограничниками возникали стычки, которые иногда переходили в настоящие бои, при участии  подразделений регулярных армий Японии и Советского Союза. Положение осложнилось после того, как 13 июня 1938 года в 9 часов утра  маньчжурскими пограничниками в районе озера Хасан был задержан высокопоставленный офицер НКВД. Им оказался комиссар государственной безопасности 3-го ранга (что соответствует нынешнему званию генерал-лейтенанта) полномочный представитель Народного комиссара внутренних дел, начальник управления НКВД Дальневосточного края, начальник Дальневосточного ГПУ НКВД, одновременно являвшийся начальником особого отдела НКВД Отдельной краснознаменной дальневосточной армии (ОКДВА) Люшков Генрих Самойлович. Задержанный имел при себе три тысячи пятьсот юаней и много различных документов. Люшков сразу же признался о своем добровольном бегстве за границу. Перебежчик сразу же был доставлен в Токио. На допросах он дал много ценных сведений, в числе которых было и то, что Сталин планирует начать войну на Дальнем Востоке. Для этого в Дальневосточном крае и Забайкалье сосредоточено около 400 000 бойцов, 2000 самолетов, более тысячи танков.

    Получив такую информацию, японское правительство решило дать Кремлю небольшой предметный урок. Местом проведения политического "ликбеза" был выбран участок советско -маньчжурской границы у озера Хасан, где река Туманган почти вплотную подходила к линии границы. В первую очередь японцы потребовали от Москвы наведения порядка в пограничной полосе у Хасана, там мощным наводнением 1924 года два участка границы были просто смыты. В противном случае, предупредил Сигимицу советского наркома, Япония, как защищающая интересы Манчжурии, будет вынуждена прибегнуть к насильственным мерам по установлению новой пограничной линии (метод в международной практике не новый - границу с  Финской республикой мы отодвинули точно также).

    С 10 июля 1938 года, дня последнего визита японского посла к Литвинову, Япония начала готовиться к активным военным действиям в районе Хасана. К границе, которую защищали лишь укрепрайоны стали подводится пехотные полки и батареи дальнобойной артиллерии. Это безусловно не осталось незамеченным для советской разведки.

    10 июля в 11-30 прошли переговоры по прямому проводу между представителем Управления  пограничными и внутренними войсками Дальневосточного округа и заместителем начальника Посьетского пограничного отряда. Приводим 0дословную запись:

    Капитан Головин (Капитан НКВД по званию равен армейскому полковнику - авт.): "Ставлю вас в известность, что в связи с готовящимся захватом японцами высоты, что западнее озера Хасан, 10 июля отдано распоряжение первой армии перебросить на машинах в район Заречья одну стрелковую роту, усиленную взводом танков. Выдвижение роты на границу может быть произведено лишь по распоряжению штаба армии. Прошу сообщить какими силами сейчас занимается эта высота."
    Майор Алексеев (представитель посьетского погранотряда): "Высота занимается резервной заставой, дополнительно нарядом других застав. Сейчас наблюдением ничего не замечено. Начата окопная работа".

    Армия, считавшаяся готовой к войне, была деморализована, особенно ее высший и средний командный состав. К лету 1938 году из 756 маршалов, генералов и адмиралов было расстреляно 512. Еще большими были потери в среднем командном звене. Арестовывались и исчезали без следа многие командиры, начиная от командира полка и кончая командиром взвода. Рядовые бойцы не знали кому верить.  Техника армии уже не соответствовала требованиям этого времени. Быстроходные танки БТ, на которых воевали три танкиста, три веселых друга, защищали только от пуль. Самолеты И-15, составлявшие основу истребительной авиации, уступали по всем показателям не только немецким "Мессершмидтам", но и японским "Зеро". Отсутствовало автоматическое оружие, не хватало пулеметов.  К счастью, основные разработки Японии были направлены на военно-морскую технику, иначе воинам ОКДВА пришлось бы совсем плохо. В такой обстановке  началась подготовка к защите южных рубежей Приморья от вторжения вражеских войск.

    По распоряжению командования погранотряда начальник инженерной службы лейтенант Виневитин Василий Михайлович выдвинул за линию границы в район нейтральной полосы ряд проволочных заграждений, а также создал несколько оборонительных сооружений типа окопа. С точки зрения военной это было абсолютно правильно, с точки зрения дипломатической - безукоризненно. Китайское правительство претензий не предъявляло, а маньчжурское мы не признавали. В такой обстановке и начался конфликт, получивший название "Хасанских событий".

    15 июля 1938 года японское посольство по поручению правительства Маньчжоу-Го потребовало сместить линию границы и все незаконно созданные сооружения убрать. "Советы" ответили отказом. 29 июля, после очередной стычки между советскими и маньчжурскими пограничниками, на высоту Безымянную, защищаемую группой лейтенанта Алексея Махалина, двинулись две маньчжурские роты. Подоспевшие на помощь Махалину резерв пограничников и стрелковая рота 119 полка  наступавших отбили. 31 июля  Япония ввела в бой части регулярной армии. Наше командование ответить практически не могло. Подошедшее подкрепление имело только холостые патроны и  деревянные гранаты, так как в дивизии была объявлена учебная тревога. Поэтому, смяв пограничные заслоны и немногочисленные армейские части, японцы захватили территорию общей площадью 300 гектаров, и в спешном порядке создали ряд достаточно надежных проволочных заграждений, а также в кратчайший срок сумели переоборудовать советские дзоты, выстроенные на границе, для обстрелов в противоположную сторону.

    С точки зрения правительства Маньчжоу-Го и Японии граница была восстановлена и задачи, поставленные перед армией выполнены. Попытки командования ОКДВА с 31 июля по 6 августа прорвать эти японские укрепления успеха не имели. Полки ничего не смогли добиться не взирая на численное превосходство. И лишь после 6 августа, получив разрешение Москвы на ведение наступления через территорию Манчжурии и бомбардировку японских артиллерийских  позиций и японских резервов на правом берегу реки Туманган, Красная армия провела успешное наступление.

    11 августа боевые действия были прекращены и стороны начали обмен убитыми и пленными. Итоги боев для нашей армии выглядели крайне неутешительно. Несмотря на наличие танков, нескольких артиллерийских полков и авиации, а также превосходства в пехотных частях, на освобождения плацдарма  площадью 300 метров на 10 километров потребовалось четыре дня. Части оказались абсолютно не приспособленными к ведению боевых операций. Бойцы не знали как обращаться с боевыми гранатами. Большая их часть была найдена впоследствии неразорвавшимися. Японцы не использовали в этом конфликте танки и авиацию. Но взять высоты, обороняемые только японскими стрелковыми частями, нам удалось потеряв большую часть людского состава. До сих пор никто не знает сколько красноармейцев погибло в этих боях. Число погибших, указываемых в официальной печати, год от года возрастало от 200 в 1938 году до 1000 в 1998 году. Но если считать, что японцы потеряли убитыми около 500 человек находясь в обороне (захват плацдарма им стоил малых жертв), то наступающие обычно несут потери в 5 раз большие. То есть, наши потери должны исчисляться не одной тысячью. Сделали свои горестные выводы танкисты. Командование убедилось, что танк БТ к войне не пригоден, и было дано задание на разработку новых машин. В результате чего и появились танки Т-34 и КВ.

    К сожалению, военные неудачи первых дней хасанских боев и приезд главного армейского палача, начальника политуправления РККА Мехлиса привел к новой чистке в армейском командовании. Были расстреляны командующий ОКДВА В.Блюхер и ряд других высших офицеров. Правильный вывод сделало и японское правительство: в ближайшие годы Красная армия в Манчжурии наступать не будет - она просто на это не способна. Москве дали понять, что все ее интересы могут лежать только на Западе. Поэтому все силы японской армии и флота были направлены на захват юго-восточной Азии. Разведку боем японская армия выполнила.

    Об итогах хасанского сражения можно выразиться одной фразой: Советский Союз  потерпел победу, Япония одержала поражение. Горький урок Хасана вернул к чертежным доскам военных конструкторов, танкостроителей, работников авиационных заводов. Красную армию необходимо было оснащать новейшими видами вооружения. Но это требовало времени и средств. Зато сразу же набрала обороты идеологическая пропагандистская машина. Стране срочно доказывали, что на Хасане произошло не рядовое пограничное сражение, а настоящая война. Что  в боях разгромлены не отдельные японские и маньчжурские части, а целая армия. Устраивается показательный, но плохо подготовленный и кончившийся неудачей, перелет женского экипажа под командованием Гризодубовой по маршруту "Москва - Дальний Восток", где командует авиационной частью ее муж. Кинорежиссер Пырьев снимает кинокартину "Трактористы",  и вся страна с упоением распевает  о том, что "броня крепка и танки наши быстры".

    Под эти восторженные слова забываются 32 танка, утонувших в трясине во время неподготовленной атаки вместе с экипажами. Засевшие в болоте, они были засыпаны снарядами, тяжелой дальнобойной японской артиллерией, которая вела огонь с другой стороны реки Туманган. Стране не до потерь, страна ликует. Страна, где почти что в каждой семье кто-нибудь либо сидит в зонах ГУЛАГа, либо ожидает расстрела в тюрьме. Где в эти дни лишь немногие повторяли вслед за принцем Дании:

        "Я, чей отец убит, чья мать в позоре,
        Чей разум и чья кровь возмущены,
        Стою и сплю, взирая со стыдом,
        Как смерть вот - вот поглотит двадцать тысяч,
        Что ради прихоти и вздорной славы
        Идут в могилу, как в постель, сражаться
        За место, где не развернуться всем,
        Где даже негде схоронить убитых "

    А после войны пошли юбилеи. Скромно отметили двадцатипятилетие со дня Хасанских событий, но с большим размахом сороковую и пятидесятую годовщину. К сожалению, к тому времени из живых командиров Хасанских событий в живых не осталось ни одного. Но зато теоретики на научно-практической конференции еще раз показали все коварство японских милитаристов и гениальность стратегии нашего командования. В том же 1968 году на сопке Крестовой в поселке Краскино был установлен памятник "Пограничник, водружающий знамя". Но, рассказывая о памятнике, почему-то забывали указать, что он был отлит еще до войны, но очередная чистка в командном составе армии и погранвойсках установку памятника отложила на потом. А потом он долго лежал засыпанный землей и заросший бурьяном на дворе погранзаставы (сварные швы на знамени - следствие того, что по памятнику неосторожно прокатились гусеницы танка). Но памятник все-таки реставрировали и водрузили.
     

    Ни одно  из тех празднеств и в подметки не годится тем восторгам, который вызывает праздник нынешний, в августе 1998 г. На нем было все. И торжественные речи, и многочисленные гости, заполнившие аппетитно сервированный  банкетный зал санатория "Строитель", толпы, прокатившихся "на халяву" до Хасана и обратно, бодрые и свежие представители сильного пола, увешанные знаками и значками, элегантно одетые дамы. Все это не могло не умилять но вызывало сомнение, так как самому молодому участнику Хасанских боев должно быть как минимум 81 год. Но говорят, что это были самые настоящие хасанцы. На ликование это не повлияло. А как торжественно проходило вручение учрежденного губернатором почетного знака "Герой Хасана". Его удостоились почти что все, начиная от депутата Государственной Думы Светланы Горячевой и кончая главным массовиком-затейником праздника. Все эти торжества шли под занавес.
    Пограничный вопрос был решен уже в 1991 году подписанием Соглашения о новой демаркации границы с Китаем. Установлена новая линия границы, которая сделала нормальными взаимоотношения между двумя государствами.

    Спокойно несут свои воды реки Амур, Уссури, Сунгача, Туманная. Новые руководители России и Китая давно взяли за основу отношений поговорку: "Худой мир лучше доброй ссоры", а соглашение 1991 года и демаркация, закончившаяся в 1997 году и мир делает добрым. 170 гектаров хасанской земли, переданной Китаю, ни на экологию Хасана, ни на экономику края, ни на обороноспособность страны никак не повлияли, а дружеские отношения стали намного крепче. И о нынешней дальневосточной границе теперь можно будет сказать словами Гамлета: "Дальше - тишина".

    Юрий Филатов
    Действительный член "Общества изучения Амурского края"
     Владивосток, 1998 год
     

     



     

    http://www.vld.ru/ppx/FILATOV_YU/Hasan.htm

    Вернуться

 

© MARCEL FAMILY, 2004-2009  Design by Marcel

Коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения авторов

 

Сайт создан в системе uCoz